Источник: ТАСС
МЭР ожидает падения темпов роста сельхозпроизводства в РФ по итогам 2017 г. до 1,2%

МЭР ожидает падения темпов роста сельхозпроизводства в РФ по итогам 2017 г. до 1,2%

 Минэкономразвития прогнозирует падение темпов роста сельхозпроизводства в России по итогам 2017 года до 1,2% против 4,8% в 2016 году. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов.

"В 2017 г. на фоне высокой базы прошлого года и сложившихся в начале года природно-климатических условий, по оценке, ожидается замедление динамики роста сельского хозяйства относительно 2016 г. до 101,2%", - поясняется в документе.

При этом Минсельхоз РФ ранее прогнозировал, что по итогам этого года рост сельхозпроизводства составит 3,5-4%.

Рост производства продуктов питания в России по итогам года, согласно прогнозу МЭР, может составить 3,4%. Среднесрочная динамика развития агропромышленного комплекса будет по-прежнему зависеть от природно-климатических условий, государственной поддержки, внутренней и мировой конъюнктуры рынков, отмечается в прогнозе Минэкономразвития. По базовому сценарию, объемы производства сельхозпродукции в 2020 году могут вырасти на 5,4% по сравнению с 2016 годом. При этом темпы роста пищевой продукции за тот же период могут составить 15,2% благодаря росту реальных доходов населения и восстановлению спроса на продовольствие на внутреннем рынке.

Кроме того, увеличению производства продовольствия будет способствовать выход на новые рынки и расширение уже существующих экспортных направлений. Также на рост показателей в сельском хозяйстве и пищевой промышленности будет влиять инвестиционный климат.

В 2016 году наблюдалось восстановление инвестиционной активности сельскохозяйственных организаций после периода экономического спада. Объем инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве составил 611,3 млрд рублей и вырос в сопоставимых ценах по сравнению с 2015 годом на 13,3%.

Однако "предварительные данные свидетельствуют о заметном ухудшении инвестиционной активности в пищевой промышленности", отмечается в прогнозе. МЭР считает, что это связано с неуверенностью предпринимателей в скором улучшении макроусловий для благоприятного ведения бизнеса на фоне недостаточного потребительского спроса.