Татарские аграрии недополучат 1,5 млрд. рублей выручки

Татарские аграрии недополучат 1,5 млрд. рублей выручки

В конце декабря первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов подвел итоги уходящего года.

По словам замминистра, ожидаемый объем валовой продукции сельского хозяйства за текущий год составил более 260 млрд. рублей, что на 5,1% больше показателя прошлого года. Но из-за низких цен на отдельные сельхозтовары республика не дополучит более 1,5 млрд. рублей выручки.

«Очень болезненный вопрос. По валовому производству зерна есть удовлетворение и радость от достигнутых результатов. Но столько приходится принимать звонков от сельхозпроизводителей, что зерно упало в цене практически в два раза, сахарный песок – тоже практически в два раза», – констатировал спикер.

Снижение рыночных цен произошло и на другую продукцию, например, на мясо птицы и свинину. Более того, средняя цена на молоко снизилась на 2 рубля 84 копейки по сравнению с уровнем прошлого года. Замминистра выразил надежду, что сложившаяся ситуация не должна привести к банкротству сельхозпредприятий.

Несмотря на сложности, в текущем году в Татарстане собрано более 5,2 млн. т зерна. Также произведено 1,5 млн. т картофеля и более 400 тыс. т овощей. Республика занимает первое место по производству молока среди регионов страны, и входит в пятерку лидеров по производству зерновых. В этом году получен рекордный урожай сахарный свеклы – более 3 млн т. Выполнена задача по росту в растениеводстве на 10%, по росту производства животноводческой продукции более, чем на 5%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно