Россия готова к жесткой конкуренции с ЕС на рынке пшеницы Саудовской Аравии

Россия готова к жесткой конкуренции с ЕС на рынке пшеницы Саудовской Аравии

Источник: Экономика сегодня Анатолий Медецкий, Хавьер Блас

В случае открытия Саудовской Аравией своего быстро развивающегося рынка для российской пшеницы, у Москвы  появится еще одно направление для поставок рекордного урожая зерновых, где она составит конкуренцию ЕС, пишет издание bloomberg.com

Последние 10 лет российская пшеница по большей части не могла ввозиться в королевство из-за строгих правил в отношении возможных вредителей, но два государства уже начали переговоры о начале торговли. Это очередной признак расширения сотрудничества между двумя странами на мировых рынках сырьевых товаров. Ранее Россия и Саудовская Аравия возглавляют группу из 24 государств, которые сократили добычу нефти для повышения цен на энергоносители.

Уже будучи сверхдержавой нефти и природного газа, Россия видит себя растущим игроком на мировых рынках сельскохозяйственных культур. И хотя она также является мировым лидером по экспорту пшеницы, рынки Саудовской Аравии и Алжира по сих не входили в ее сферу деятельности. Если Россия сможет получить доступ к саудовскому рынку, она создаст значительную конкуренцию поставкам из Евросоюза, который является крупнейшим импортером в эту ближневосточную страну. “У российской пшеницы есть огромный потенциал для экспорта в Саудовскую Аравию", - заявил Свитан Стилл, директор фирмы по продаже зерна Solaris Commodities SA в городе Морж, Швейцария.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин обсудил с саудовскими чиновниками желание российских фирм начать поставки пшеницы. Саудовское агентство, которое занимается импортом зерна, также пригласило российские компании зарегистрироваться для участия в тендерах, хотя им еще предстоит изменить правила.

568923609125127301237618293zerno

Германия, Канада, Польша и Литва входят в число главных поставщиков зерна в Саудовскую Аравию. При этом, страна принимает только неповрежденную пшеницу, а российские грузы обычно содержат 0,5 % зерна, поврежденного насекомыми, сообщает Институт изучения рынка сельского хозяйства. Это означает, что странам еще необходимо будет достичь компромисса.

"Мы должны решить эту проблему, - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в Москве Дмитрий Рылько. - Им придется повысить допустимый уровень повреждений. В обозримом будущем Россия вряд ли сможет гарантировать отсутствие повреждений при поставках через Черное море".

Саудовская Аравия, крупнейший в мире импортер ячменя, входит в ТОП-20 импортеров пшеницы. Изначально, когда страна начинала импортировать пшеницу десять лет назад, у нее не было ограничений на качество зерна, но после того, как она получила зерно, испорченное жуками-долгоносиками, от одного российского торгового дома, который на данный момент прекратил свою деятельность, Саудовская Аравия стала опасаться российских поставок. Затем были введены строгие правила на импорт, в результате чего российская пшеница была оттеснена на второй план.

Нынешние переговоры о поставках зерна ведутся на фоне того, как Бразилия решила открыть свой рынок для российской пшеницы, потенциально усиливая конкуренцию за экспорт зерна с США.

Саудовская Аравия увеличила закупки пшеницы из-за рубежа после того, как прекратила выращивать урожай в пустыне с использованием воды из водоносных горизонтов. По данным министерства сельского хозяйства США, импорт Саудовской Аравии в этом сезоне составит 3,8 млн. метрических тонн по сравнению с 75000 тонн десять лет назад.

Глава Саудовской зерновой организации Ахмад аль-Фарес, присутствовавший на переговорах с Левиным, пока не ответил на просьбу о комментарии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно