Сухая и прохладная весна помешала жукам заселить посевы зернобобовых в Крыму

Сухая и прохладная весна помешала жукам заселить посевы зернобобовых в Крыму

Источник: ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым

В Республике Крым на посевах зернобобовых культур выявлен злостный вредитель - жук рода Брухус, известный под названием гороховая зерновка.

На выявление этого опасного насекомого было обследовано 3,05 тыс. гектаров посевов, из них заселены 0,4 тыс. гектаров. Средняя численность вредителя составила 0,3 экземпляра на квадратный метр. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) составляет 1-2 жука на 10 взмахов сачком.

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым отмечает, что активному заселению и вредоносности зерновки способствуют влажность и высокая температура воздуха, при более низких температурах и отсутствии осадков этот процесс замедляется.

Мерами борьбы с вредителем являются ранняя уборка, лущение стерни и обработка почвы, а также фумигация зерна на складах. На полях в период бутонизации и цветения гороха при выявлении вредителя численностью, превышающей ЭПВ, необходимы обработки инсектицидами. Рекомендованы к использованию следующие препараты: Актара, ВДГ (0,1 кг/га), Шарпей, МЭ (0,3 л/га), Фаскорд, КЭ (0,1 л/га), Фастак, КЭ (0,1 л/га) и другие.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно