Субсидирование страхования рисков ЧС нарастит охват растениеводства страховками

Субсидирование страхования рисков ЧС нарастит охват растениеводства страховками

Источник: РИА Новости

Поправки в закон об агростраховании, вводящие понятие риска, связанного с чрезвычайной ситуацией (ЧС), помогут увеличить охват страхованием в российском растениеводстве как минимум вдвое, заявил в ходе заседания член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов.

Ранее в среду этот комитет одобрил новую редакцию законопроекта о господдержке при страховании рисков утраты урожая в результате чрезвычайной ситуации (ЧС) природного характера. Такие поправки в закон об агростраховании были анонсированы прошлым летом. Проектом закона устанавливается размер субсидии, перечисляемой на возмещение части затрат на уплату премии по объекту сельхозстрахования, застрахованному от такого риска. Для сельхозпроизводителей размер субсидии с 1 июля 2021 года устанавливается в размере 80% от страховой премии. В дальнейшем для субъектов малого бизнеса этот размер сохраняется, а для других он будет ежегодно снижаться: до 70% - с 1 июля 2022 года, до 60% - с 1 июля 2023 года, до 50% - с 1 июля 2024 года.

Это позволит сельхозпроизводителям защитить свои имущественные интересы в случае утраты урожая при ЧС и снизить финансовую нагрузку на них при уплате страховой премии, считают разработчики. Помимо этого, предусматривается, что лимит ответственности страховщика при ЧС природного характера составит 45% от страховой стоимости при страховании урожая сельхозкультур и не менее 70% - при страховании посадок многолетних насаждений.

Изотов напомнил, что сейчас охват страхованием в животноводстве в России составляет около 90%, а в растениеводстве - всего 7%, хотя этот показатель и вырос за последние годы. И помочь увеличить его могут законодательные поправки, в итоге предполагающие рост субсидий для аграриев на уплату страховой премии.

"Делая дешевый продукт, мы рассчитываем на то, что как минимум в два раза увеличится охват в растениеводстве - до 15%. Но в аграрном комитете дали заключение, что увеличение произойдет как минимум в 3,5-7 раз", - сказал он.

Депутат добавил, что аграрии очень ждут этих поправок, поскольку "в значительной степени снижаются их расходы на страхование, при этом будет экономия средств федерального бюджета за счет замещения выплат при чрезвычайных ситуациях на страховые".

Между тем директор департамента финансовой политики министерства финансов Иван Чебесков в ходе заседания комитета высказал замечание по поводу размера предполагаемых субсидий. По мнению его министерства, субсидирование в размере 80% хорошо для первоначального привлечения аграриев, но затем размер субсидии должен поэтапно сокращаться.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно