Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Строительство мощностей по хранению зерна в ближайшие 10 лет потребует 270 млрд рублей.

Источник: ТАСС

Строительство мощностей по хранению и перевалке зерна в ближайшие 10 лет потребует 270 млрд руб. При этом государство может начать стимулировать введение новых зерновых мощностей в оборот и внести такой пункт в госпрограмму развития АПК до 2020.

"Мы планируем ввести в ближайшие 10 лет 130 млн т мощностей элеваторных, мощностей по перевалке - 53 млн т. Соответственно инвестиций потребуется 270 млрд руб.", - сказал глава департамента регулирования рынков АПК Владимир Волик.

Он отметил, что необходима господдержка строительства зерновой инфраструктуры и такой пункт может войти в госпрограмму поддержки АПК до 2020 года. "Если такая возможность будет, в госпрограмме, возможно, появится специальная инициатива по строительству этих мощностей, которые нам необходимы", - отметил он.

О приоритете развития зернового рынка

Волик также заявил, что снятие внутренних логистических ограничений является приоритетом развития зернового рынка. "У нас, к сожалению, есть ограничения логистического характера, которые являются для нас вызовом. То есть (должно быть) развитие логистики и мы должны снять внутри страны все транспортные ограничения по движению продукта, который мы производим. Это просто обязанность наша, самый основной приоритет", - отметил он, выступая на II Всемирном зерновом форуме.

При этом нужно обеспечить гармоничное развитие всех регионов России, считает чиновник. "Чтобы у нас не было сегментации, когда экспортные регионы развиваются особым путем, а регионы, которые по ценовым ограничениям и в первую очередь по транспортной логистике не смогут этого обеспечить, - имеют проблемы со сбытом", - пояснил Волик.

Минсельхоз изучает smart export зерна

Владимир Волик также отметил, что Минсельхоз изучает возможности применения smart export ("умного экспорта") зерна с созданием инфраструктуры и переработки за границей. "Может быть, нам сделать так, чтобы наши партнеры, наши покупатели зерна получали не только зерно, а какой-то added value (добавленную стоимость - прим. ред.) в виде, например, технологий. Понятно, что у нас с технологиями есть проблемы, но, может быть, нам надо вкладываться в переработку на территории (других стран - прим. ред.)", - сказал он.

Глава департамента пояснил, что при создании логистической и производственной инфраструктуры в странах-импортерах российского зерна Россия создаст и дополнительный спрос на свою продукцию. "Вот такой smart export предлагаю тоже рассматривать. И здесь, наверное, требуется детально проанализировать те самые рынки в программе развития экспорта, которую мы сейчас с правительством согласовываем", - добавил глава департамента.

Минсельхоз к концу следующего года определится со стратегией зернового экспорта, указал Волик. "Безусловно, весь следующий год будет посвящен как раз тому, чтобы мы четко определили те самые точки роста на внешних рынках и свою стратегию конкретно этих рынков, как мы должны выстраивать. Я надеюсь, что к концу года (следующего) мы будем четко понимать, на каких рынках, как и с кем мы качественно конкурируем", - пояснил он.

В этом году Россия соберет более 117 млн тонн зерна, из них 72 млн тонн пшеницы, прогнозирует Минсельхоз. Экспорт зерновых в текущем сельхозгоду (с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г.) будет на уровне 35-40 млн тонн, пшеницы - 28 млн тонн. В 2015 году Россия собрала урожай зерна в объеме 104,8 млн тонн и поставила на экспорт 33,9 млн тонн зерновых в прошлом сельхозгоду. Рекордный урожай зерна в России был зафиксирован в 2008 году, когда аграрии собрали 108,1 млн тонн.

Возможно, вам это будет интересно