Стремление властей сдержать цены на продукты угрожает российскому зерновому сектору

Стремление властей сдержать цены на продукты угрожает российскому зерновому сектору

Источник: Reuters

Во время прямой линии с россиянами 30 июня, липчанка Валентина Слепцова спросила президента РФ Владимира Путина о высоких ценах на продукты.

Слепцова поинтересовалась у президента, почему бананы из Эквадора стоят в РФ меньше, чем местная морковь, и как ее матери прожить с высокими ценами на еду и зарплатой, равной прожиточному минимуму.

Путин в ответ признал проблему высоких цен на продукты, включая "борщевой набор", отметив, что виной тому рост мировых цен на продукты питания и дефицит картошки на внутреннем рынке в прошлом году.

Правительство РФ уже приняло ряд мер для сдерживания цен на продукты, и речь идет "о других мерах регулирования", сказал Путин, но не привел подробностей.

Позиция Слепцовой представляет собой проблему для президента, который опирается на общественную поддержку.

В сентябре в России пройдут выборы в парламент. За несколько месяцев до них резкий рост потребительских цен беспокоит некоторых избирателей, особенно пожилых россиян со скромными пенсиями, которые не хотят вернуться в 1990-е, когда стремительно ускоряющаяся инфляция привела к дефициту продовольствия.

В декабре Путин раскритиковал правительство за бездействие, подтолкнув его к принятию мер, направленных на борьбу с инфляцией. Среди шагов правительства - пошлина на экспорт пшеницы, которая была введена в июне на постоянной основе, и ограничение розничных цен на сахар и подсолнечное масло.

Эти решения поставили президента перед сложным выбором: пытаясь сдержать недовольство избирателей ростом цен, он рискует навредить российскому сельскохозяйственному сектору. При этом фермеры жалуются, что новые пошлины отбивают у них желание вкладываться в производство зерна вдолгую.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно