Ставропольский край планирует повысить производство молока на 15%

Ставропольский край планирует повысить производство молока на 15%

Глава краевого аграрного ведомства Владимир Ситников прокомментировал состояние и перспективы молочного производства на Ставрополье.

- Сегодня перед нами поставлена задача вывести эту отрасль животноводства на конкурентоспособный уровень на мировом рынке. Важность молока трудно переоценить, и у нашего региона есть все ресурсы для наращивания его производства.

И на примере края мы уже видим плоды господдержки: к 2018 году поголовье молочно­го скота, приобретённого фермерами-грантополучателями, составило 7,6 тыс. голов или 35% от общей численности. Это позволило нам за 6 лет удвоить производство продукта в К(Ф)Х – с 21 до 42 тыс. тонн.

В текущем году по инициативе губернатора Владимира Владимирова общая сумма на гранты для малых форм хозяйствования возросла в полтора раза и составила 817 млн. рублей. На поддержку семейных молочных ферм из этой суммы пойдёт 571 млн. рублей, начинающих фермеров – 122 млн. рублей, на кооперацию – 124 млн. руб­лей.

Однако ставка делается не только на малые формы хозяйствования. На развитие племенного животноводства в виде субсидий пойдут 405 млн. рублей, на приобретение племенного молодняка КРС – 120 млн. рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 40 млн. рублей. Это позволит в два раза увеличить объем финансирования в расчете на племенную голову – с 7 до 15 тыс. рублей.
Заметным шагом для молочной промышленности края станет реализация проектов по строительству ферм «Агроальянсинвест» и «Село Ворошилова» с общей численностью свыше 4000 голов и объемом производства до 30 тыс. тонн молока в год. Первая из них начнёт свою работу уже в текущем году, вторая – в следующем.

Нынешние темпы развития отрасли и уровень господдержки позволяют к 2021 году в полтора раза нарастить численность молочного скота в сельхозпредприятиях и малых формах хозяйствования, создать до 100 семейных ферм, а также увеличить продуктивность животных в СХП на 10% и К(Ф)Х на 20%. Реализация этого комплекса мер позволит нам увеличить производство молока в крае на 15%, - заявил Владимир Ситников.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно