Реклама

Ставропольский край экспортировал продукции АПК на 514,4 млн долларов

Источник: АгроВестник

Ставрополье занимает прочные лидерские позиции по стране и входит в топ-5 субъектов по экспорту продукции АПК, а по мясной продукции стабильно занимает 2 место в России, сообщает портал "Вести Ставрополья".

По итогам 2021 года мясо, масложировая продукция, кондитерские изделия стали трендовыми в российском экспорте. Такая же тенденция характерна и для Ставропольского края. Мясной и молочной продукции продано за границу на 146,8 млн долл. (плюс 14,7% к 2020 году), масложировой продукции — на 88,2 млн долл. (рост в 4 раза), готовой пищевой продукции — на 40,7 млн долл., прочей пищевой продукции — на 28,6 млн долл.

Основной покупатель ставропольской продукции — Азербайджан. На его долю в 2021 году пришлось 26% всего экспорта. 13% забрал Китай, Грузия — 6%, Саудовская Аравия — 5%, Украина, Армения, Турция — 3%.

Продукция местных производителей представлена более чем в 60 странах. Ставропольские экспортеры в 2021 году расширили присутствие на таких рынках, как Гаити, Гана, Мальдивы, Мозамбик, Филиппины, Мексика.

За прошлый год производители и страны-импортеры ближнего и дальнего зарубежья заключили около 120 новых договоров о поставках. Стоимостные объемы экспорта продукции агропромышленного комплекса Ставропольского края составили 514,4 млн долларов США, что на 35,5% больше, чем в 2020 году. При этом 60% пришлось на экспорт продукции переработки — 309,4 млн долл., что на треть больше, чем в 2020 году.

По словам председателя комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, в нашем регионе есть ряд крупных экспортно ориентированных предприятий. Это ГАП «Ресурс» — по поставкам мяса птицы занимает 97% рынка, компания торгует более чем с 40 странами. Невинномысский маслоэкстракционный завод экспортирует 65% растительного масла. ИП Матвеев — доля в краевых поставках муки и круп превышает 25%, макарон — 35%.

По кондитерским изделиям основная доля краевого экспорта приходится на «Шоколенд» — 65%; по напиткам — «Холдинг Аква», его доля — 14%.

«Развитию экспорта способствуют запуск новых производств и модернизация уже имеющихся мощностей. В текущем году мы планируем завершить 8 экспортно ориентированных инвестиционных проектов, благодаря которым нарастим экспорт алкогольной продукции, масла подсолнечного рафинированного, кондитерских изделий», — добавил Денис Полюбин.

Возможно, вам это будет интересно