Реклама
Ставропольские аграрии увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов

Ставропольские аграрии увеличили площади озимой пшеницы твердых сортов

Источник: АгроВестник

Под урожай 2021 года в Ставропольском крае посеяно 5,5 тысяч гектаров, что в полтора раза больше уровня прошлого года. В настоящий момент на мировом рынке возрастает спрос на пшеницу твердых сортов, которая, в основном, используется для производства макаронных изделий, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В прошлом году урожай этой культуры в регионе составил 12,5 тысяч тонн при средней урожайности 39,7 ц/га. Пшеница была посеяна в Буденновском, Левокумском, Нефтекумском и Красногвардейском округах. Это связано с тем, что твердые сорта предпочитают более сухой климат в отличие от мягких, которым нужен высокий уровень влажности. Также возможности твердых сортов пшеницы могут быть реализованы только при высоком уровне агротехнических условий, что напрямую сказывается на цене продажи такого зерна: она в два раза превышает стоимость мягких сортов и 2020 году составила 30-35 тысяч рублей за тонну.

В Ставропольском крае, в основном, возделываются 3 сорта твердой пшеницы: «Амазонка», «Яхонт» – оригинатор ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской», «Крупинка» – оригинатор ФГБНУ «НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. Два сорта ставропольской селекции – Прикумская-142 и Степной янтарь – распространения в регионе не имеют.

Под урожай 2021 года твердая пшеница, высеянная в крае, распределилась на площади 5,5 тысяч гектаров по сортам следующим образом: «Одари» – 1,2 тысяч гектаров; «Крупинка» – 2,9 тысяч гектаров; «Агат Донской» – 0,3 тысяч гектаров; «Яхонт» – 1,1 тысячи гектаров.

И твердые, и мягкие сорта пшеницы содержат в себе достаточное количество белка, сложных углеводов, жиров. Оба сорта богаты эфирными маслами, фруктозой, витаминами А, С, Е, F, РР, кальцием, фосфором, бромом, железом и другими полезными веществами. Однако изделия из муки твердых сортов пшеницы считаются более полезными, поскольку они содержат больше растительных белков, клетчатки и минералов. Кроме того, макароны, сделанные из муки твердого сорта, лучше сохраняют форму в процессе их приготовления. По российским стандартам макаронные изделия из твердой муки обозначаются «группой А», а макароны из муки мягких сортов «группой В».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно