Место для вашей рекламы

Аграрии Ставропольского края ведут мониторинг состояния озимых культур

Источник: АгроВестник

На Ставрополье все городские и муниципальные округа завершили сев озимых культур на общей площади 2,1 млн га, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Посев озимых пшеницы, ячменя и рапса осуществили качественным семенным материалом, при этом внесли в почву 83 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений или 50 кг д.в. на 1 га, что позволило обеспечить запас питательных веществ перед уходом в зиму.

Благоприятные погодные условия и соблюдение комплекса агротехнологических мероприятий дали возможность посевам взойти на 92%. На сегодняшний день стопроцентные всходы уже получили в 7 округах: в Апанасенковском, Арзгирском, Нефтекумском, Туркменском, Александровском, Благодарненском, Курском.

- Состояние 8% невзошедших всходов сильной озабоченности не вызывает из-за достаточного наличия влаги в почве и тенденции к теплым зимам. Эти факторы позволяют прогнозировать скорое появление всходов, состояние которых будет определяться погодными условиями зимы и начала возобновления весенней вегетации, - отметила начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В настоящий момент на посевах озимых зерновых при сентябрьских сроках сева наблюдается начало кущения, на посевах второй декады октября - 2-3 листа, а конца октября - стадия шильца.

В Благодарненском округе в этом году хлеборобы посеяли озимые на площади 92,9 тыс. га и уже получили стопроцентный результат. По оценкам экспертов, основная часть всходов озимых культур находится здесь в хорошем и удовлетворительном состоянии. Положение озимых лучше прошлогодних и средних показателей за последние годы. Это также касается и озимого рапса, всходы которого получили удовлетворительную оценку специалистов.

- Благодарненским аграриям в этом году повезло с погодой. Кроме того, к проведению главной сельхозкампании года заранее они заранее подготовили качественные семена, удобрения, технику и другие ресурсы предприятий. Все это позволило хлеборобам в оптимальные сроки заложить основу урожая зерновых будущего года. И результат налицо – к началу третьей декады ноября основной массив посевов озимой пшеницы находится в фазе кущения (2-3 стебля) - оптимальной стадии развития растений перед уходом в зимовку, - рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства Благодарненского округа Вячеслав Гладченко.

В ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского округа основная площадь сельхозугодий засеяна озимой пшеницей элитных сортов «Юка», «Таня», «Алексеич», «Безостая 100» по полупаровому и паровому предшественникам. В целом в хозяйстве получены дружные своевременные всходы на всем озимом клине.

- В растениеводческой отрасли сельхозпредприятия мы сегодня успешно совмещаем систему нулевой обработки почвы - технологии, при которой верхний слой почвы почти не обрабатывается, а ее поверхность укрывается мульчей с классической дедовской вспашкой отвальным плугом с оборотом пласта. Для повышения плодородия почвы перед вспашкой на поля вносим органические удобрение и ежегодно получаем достойный результат по урожайности зерновых, - подчеркнул директор ЗАО «Каменнобалковское» Сергей Меркушев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно