Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Ставрополье готовится к осеннему севу

В Новоселицком районе Ставрополья на базе ООО «ОПХ «Луч» состоялось зональное совещание на тему «Итоги уборки зерновых и зернобобовых культур и задачи по организованному проведению осеннего сева и агрохимическому обеспечению урожая 2018 года».

Участие в мероприятии приняли представитель губернатора Ставрополья в муниципальном образовании Александр Нагаев, первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, глава администрации района Владимир Антоненко, генеральный директор ООО «ОПХ «Луч» Григорий Донцов, руководители территориальных сельхозуправлений, представители науки и аграрии.

Первым делом участники посетили завод по послеуборочной подготовке семян сельскохозяйственных культур, открывшийся в селе Падинском на прошлой неделе.

- Это первое в крае универсальное предприятие по подготовке семян пшеницы, ячменя, овса, гороха, сои, подсолнечника и кукурузы. Мощность – 10 тысяч тонн зерна в час. Запуск завода позволит получать до 15 тысяч тонн высококачественных семян ежегодно, этого с лихвой хватит для удовлетворения потребности аграриев Ставрополья, - пояснил генеральный директор ООО «ОПХ «Луч» Григорий Донцов.

Гости предприятия осмотрели производственные цеха и зернохранилище, ознакомились с процессом подготовки семян к дальнейшей реализации. Следом состоялась пленарная часть, где были подведены краткие итоги жатвы-2017 и выделены наиболее эффективные технологии производства сельскохозяйственных культур на Ставрополье.

Как было отмечено, благодаря слаженной работе аграриев краю удалось сохранить позиции в тройке лидеров по зернопроизводству в России. Общий валовой сбор в ходе жатвы-2017 составил 9,3 млн тонн при средней урожайности 43,3 ц/га.

- Положительно на ставропольском каравае сказалось снижение площадей озимых зерновых культур на 3% и увеличение яровых на 17%. Посевов гороха стало больше на 28 тысяч га, подсолнечника – на 56 тысяч, озимого рапса – на 23 тысячи. Определяющим фактором также стало использование семян элитных сортов – порядка 15% от всех посевов, - отметил Роман Коврыга.

Первый замминистра добавил, что большую роль сыграло внесение 210 тысяч тонн минеральных удобрений, проведение масштабной азотной подкормки на площади 1,3 млн га и двойное увеличение объемов использования КАС-32.

- Впереди – громадный фронт осенних полевых работ. Наша общая задача – выполнить их в оптимальные сроки и в полном объеме, тем самым заложив хорошую основу для дальнейшего развития агропромышленного комплекса региона, - подчеркнул Роман Коврыга.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы увеличения объемов внесения минеральных и органических удобрений, предусмотренных под урожай 2018 года, совершенствования интегрированной системы защиты растений, проведения фитосанитарной обработки полей, применения ресурсо-, влаго- и энергосберегающих технологий с использованием почвообрабатывающих и посевных машин нового поколения, внедрения новых сортов сельскохозяйственных культур.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно