Специалисты предупредили об аграрных рисках из-за распространения в РФ завезенных слизней

Специалисты предупредили об аграрных рисках из-за распространения в РФ завезенных слизней

Источник: РИА Новости

Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ "ВНИИКР", подведомственный Россельхознадзору) видит аграрные риски в связи с массовым распространением в РФ слизней, завозимых с продукцией из-за рубежа, говорится в сообщении ведомства.

Россельхознадзор указывает, что на территории Подмосковья и в некоторых других регионах страны стали выявляться, помимо аборигенных видов, оранжевые, или лузитанские слизни: моллюски с Пиренейского полуострова уже получили широкое распространение на территории Европы, одной из причин стали мягкие зимы и обильное количество осадков в летний период.

"Моллюски повреждают растения и деревья на дачных участках. Кроме этого, отсутствие этих организмов в растительной продукции прямо прописано в ряде требований стран-импортеров, которые выступают торговыми партнерами Российской Федерации", - говорится в сообщении.

"Повреждения, причиняемые моллюсками, очень характерны: они обычно выгрызают неправильной формы отверстия, оставляя нетронутыми черешок и крупные жилки, в клубнях, корнеплодах и ягодах выгрызают глубокие полости, а иногда полностью уничтожают их", - указывают специалисты.

Распространение слизней чаще всего происходит с посадочным материалом или рулонными газонами, при этом у представителей этих видов почти нет естественных врагов: ввиду высокой токсичности слизня не поедают даже птицы. "Ощутимое снижение популяции станет возможным при наступлении действительно холодных и суровых зим", - считают специалисты.

ВНИИКР планирует исследования для разработки новых промышленных методов борьбы с вредителем. Действенные меры борьбы сейчас - дезинсекционные мероприятия: например, в Европе изобретены ловушки-приманки на основе фосфата железа, но также могут применяться биологические и "народные" средства: например, кукурузная мука, нашатырный спирт или пиво.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно