Союзмолоко заявил, что Белоруссия «не замечает» рост экспорта молока

Союзмолоко заявил, что Белоруссия «не замечает» рост экспорта молока

Источник: МетаГазета

По данным российского Госстата, в августе 2017 года в РФ было импортировано на 157,6% больше молочной продукции, чем по данным статкомитета Белоруссии. Об этом сообщил Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) в письме на адрес Федеральной таможенной службы (ФТС).

Союзмолоко указывает на несоответствие данных по импорту продукции из Республики Беларусь в Россию. В письме говорится, что по данным отчета «Импорт России важнейших товаров январь-март 2019 г.» белорусские поставки сыров и творога в физическом объеме составили на 56,3% больше, чем за тот же период годом ранее, и на 11,1% больше в стоимостном выражении.

Аналитический центр Союзмолоко выяснил, что значительный рост импорта из Белоруссии прослеживался в январе 2019 года, однако в данных Белстата этой информации нет. В статистике Федеральной таможенной службы указано, что белорусский импорт молочной продукции достиг 45,1 тыс. тонн. При этом среднемесячные значения не превышают 19 тыс. тонн. Стоимость поставок соответствует среднемесячным, но расчетная цена более чем в два раза ниже среднерыночной — $3,8 за килограмм. Такая же ситуация сложилась и в ноябре прошлого года.

Республика Беларусь остается ключевым экспортером для России, обеспечивая около 80% импорта молочной продукции в РФ. По данным Союзмолоко, уровень самообеспечения России молочной продукцией по итогам 2018 года предварительно составил 84,2%.

С февраля 2019 года Россельхознадзор отмечает удивительную скорость транзитных поставок молочной продукции через территорию Российской Федерации из Республики Беларусь в Республики Казахстан и Киргизия. Транспортные средства за 2-5 суток успевают доставить продукцию в такие города, как Алма-Ата и Бишкек, вернуться в Белоруссию, преодолев расстояние более восьми тысяч километров, загрузиться снова и отправиться в адреса следующих получателей, которых Россельхознадзор называет «фантомными».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно