Реклама

Союзмолоко: Россия сохраняет потенциал для роста производства молока

Источник: MILKNEWS

Инвестиционная активность в молочном секторе РФ, несмотря на трудности двух последних лет, сохраняется. В этом году удалось остановить рост цен на корма и частично компенсировать затраты. Об этом сообщил руководитель аналитического департамента Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Алексей Воронин на вебинаре «Молочное животноводство Центральной России: ситуация, прогнозы, подготовка к новому сезону», который провели Milknews и Союзмолоко совместно с компанией Cargill.

"Инвестиционная активность в отрасли, в сырьевом, прежде всего, секторе, сохраняется и должна сохраняться. У нее есть очень хороший потенциал с точки зрения дальнейшего наращивания объемов производства", - сказал он, сообщив, что только в Центральном федеральном округе в последние полгода завершена реализация нескольких крупных инвестиционных проектов.

При этом он отметил, что в прошлом году среднегодовой темп роста себестоимости составил 9%. "Но если в середине прошлого года мы говорили о том, что цены на сырое молоко не компенсировали такого роста себестоимости, то та динамика цен, которую наблюдали ближе к концу прошлого года и в начале текущего года, позволяет говорить о серьезных изменениях в доходности", - сказал он.

По его словам, в первом квартале, после уверенного роста в конце прошлого года, цены на сырое молоко обновили исторические максимумы. "Это позволило в целом восстановить доходность в сырьевом секторе и отыграть тот рост затрат, который наблюдали в течение двух последних лет", - сообщил Воронин.

В марте цены на товарное молоко составили в среднем в РФ 35 рублей за 1 кг, что на 18% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года, в регионах Центрального федерального округа - 36 рублей за кг.

По его словам, это положительно отразилось на производственных показателях. По итогам первого квартала рост производства товарного молока превысил 3%, до 5,6 млн тонн, причем в организованном секторе он оказался выше 4%. "Это в целом сопоставимо с показателями и с темпами, которые мы наблюдали в период предпандемии и в первый год пандемии, и стало следствием реализации ранее запущенных проектов", - отметил эксперт.

Воронин также сообщил, что "фактически рост цен на корма в настоящее время остановлен". "Да, фиксирование произошло на достаточно высоком уровне, но такой восходящей динамики, как это было в прошлом году, сейчас нет. То есть, некая стабилизация в этом вопросе достигнута", - сказал он. Этому, в частности, способствовало выделение средств господдержки (10,6 млрд рублей) для покупки кормов в связи с их удорожанием. В текущем году эта мера господдержки сохранится.

Вместе с тем Воронин отметил "определенные нюансы, связанные с поставками импортозависимых компонентов". Но постепенно эти вопросы решаются, добавил он. В 2021 году производство товарного молока в РФ в хозяйствах всех категорий составило 23,8 млн тонн против 23,5 млн тонн в 2020 году. Рост произошел за счет сельхозпредприятий, которые нарастили производство до 17,4 млн тонн с 17,1 млн тонн соответственно.

Возможно, вам это будет интересно