Реклама
Союз свиноводов провел встречу с китайской делегацией

Союз свиноводов провел встречу с китайской делегацией

Источник: НСС

16 июля 2019 года состоялась трехсторонняя рабочая встреча представителей Национального Союза свиноводов, АО «Россельхозбанк» и Ассоциации животноводов Китая.

Участники обсудили вопросы экспорта российской животноводческой продукции, обеспечение биобезопасности свиноводческих хозяйств в условиях неблагополучия по африканской чуме свиней (АЧС) и пути снижения распространения вируса на территории Китая.

По актуальным вопросам повестки дня выступили представители ГК «АГРОЭКО», которые рассказали о деятельности компании по обеспечению биобезопасности на промышленном свинокомплексе и предупреждению проникновения АЧС. Представители ООО «Знаменский СГЦ» проинформировали об опыте генетической работы в существующей в регионе/стране неблагополучной эпизоотической ситуации по АЧС.

В настоящее время в России фактически представлены основные мировые генетические компании, которые в сотрудничестве с отечественными свиноводами осуществляют производство племенных животных, ведут научно-исследовательскую работу и по некоторым характеристикам показатели лучше, чем у их коллег в зарубежных компаниях. Из-за АЧС производство свинины в Китае в 2019 году может сократиться на 20%. По некоторым прогнозам, КНР увеличит импорт этого вида мяса на 30%, однако пока неизвестно, какие страны-экспортеры смогут удовлетворить потребности Поднебесной. В связи со снижением поголовья в Китае российские свиноводы заявили о готовности осуществлять поставки племенных животных и ремонтных свинок.

«Дальнейшее развитие свиноводства во многом зависит от реализации экспортного потенциала отрасли. Россельхозбанк максимально содействует эффективному выходу компаний-клиентов на международный рынок, в том числе за счет финансирования проектов с максимальным уровнем биологичкой защиты, предоставляет полный комплекс банковских услуг сопровождения экспорта, готов задействовать собственное представительство в КНР для продвижения отечественных компаний на рынок ЮВА», - отметил управляющий директор Департамента стратегического развития РСХБ Дмитрий Жиляков.

Помимо всесторонней поддержки российских свиноводов РСХБ намерен продолжить диалог в формате аналогичных совещаний с представителями отраслевых союзов, содействуя взаимовыгодному сотрудничеству России и Китая. В 2016 году Россельхозбанк открыл собственное представительство в Пекине с целью развивать взаимодействие с государственными органами, кредитно-финансовыми учреждениями и предприятиями Китайской Народной Республики, а также содействовать российским и китайским компаниям, заинтересованным в реализации проектов сотрудничества на рынках КНР и РФ.

Представитель от ВНИИЗЖ - Заведующий референтной лабораторий по АЧС Иголкин А.С., рассказал об опыте организации мероприятий по профилактике и ликвидации АЧС в России, ответил на вопросы китайской стороны и предложил продолжить обсуждение актуальных вопросов на площадке ВНИИЗЖ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно