"Совэкон" повысил прогноз урожая пшеницы в РФ, дал первую оценку по зерну на 2021 г

"Совэкон" повысил прогноз урожая пшеницы в РФ, дал первую оценку по зерну на 2021 г

Источник: РИА Новости

Аналитический центр "Совэкон" повысил прогноз по урожаю пшеницы в РФ на фоне улучшения условий выращивания сельскохозяйственных культур на юге страны, говорится в материалах центра.

Прогноз сбора пшеницы в России в 2021 году повышен до 80,7 миллиона тонн с предыдущей оценки в 79,3 миллиона тонн. Урожай ячменя прогнозируется в объеме 19,6 миллиона тонн, кукурузы - 14,4 миллиона тонн. В целом первая оценка урожая зерновых составляет 128,4 миллиона тонн.

"Пшеница на Юге России вошла прошлой зимой в худшую за последнее десятилетие форму. Однако в 2021 году погода была благоприятной для региона, а условия для урожая в последние месяцы резко улучшились. Однако это не относится к Центральной России, где после таяния снега пессимизм фермеров по поводу нового урожая значительно вырос", - приводятся в сообщении слова директора центра Андрея Сизова.

Увеличение прогноза по пшенице отражает снижение прогноза по озимым посевам, в результате чего посевные площади под яровую пшеницу увеличиваются на 0,3 миллиона гектаров. Дальнейшее улучшение условий возделывания на юге эксперты связывают с обильными и своевременными осадками.

Между тем, фермеры в восточных областях (Тамбов, Липецк) опасаются сокращения урожая из-за ледяной корки на озимых площадях или подтопления посевов, говорится в обзоре.

Урожай зерна в России в 2020 году стал вторым по объему в истории страны: по данным Росстата, валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, включая 85,896 миллиона тонн пшеницы. Рекордный урожай был получен в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, в том числе 86,003 миллиона тонн пшеницы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно