«СовЭкон». Китай дал американскому сорго от ворот разворот

«СовЭкон». Китай дал американскому сорго от ворот разворот

Источник: СовЭкон

По крайней мере 5 панамаксов из 20, везущих в настоящее время сорго, изменило свой курс после объявления Китаем о временном повышении таможенных пошлин на американское сорго, сообщает агентство Рейтерс.

Во вторник Министерство торговли Китая ввело временные антидемпинговые меры в отношении импортируемого из США сорго. Согласно предварительному постановлению, американские компании продавали на китайском рынке сорго по заниженным ценам, в результате чего, был нанесен значительный ущерб отечественной отрасли. С 18 апреля поставки сорго из США будут облагаться пошлиной в размере 178,6%, говорится в сообщении китайского Минторга. Китай начал изучать ситуацию в сфере поставок сорго в феврале, сразу после того как США ввели пошлины на импорт стиральных машин и солнечных панелей из КНР.

Именно это сообщение застало сорговую армаду в пути и вынудило по крайней мере пять панамаксов развернуться.

Речь идет не просто о крупном, а о монопольно крупном покупателе американского сорго.

Согласно данным Министерства коммерции, объем экспорта сорго из США в Китай увеличился с 317 тыс. тонн в 2013 г. до 4,76 млн тонн в 2017 г., а цены упали на 31 процент, в результате чего и пострадали местные производители.

Антидемпинговые меры Китая просто несопоставимы с угрозами ввода ограничений на американский табак или бурбон, а реальный удар по американским производителям сорго. По данным МСЗ, объем мировой торговли сорго в 2017/18 составил 7,6 млн.т, из которых 6,3 млн.т пришлось на экспорт США (при производстве в 9,2 млн.т), а на импорт Китая – 5,5 млн.т.

Иными словами, если антидемпинговые меры Китая из временных станут долговременными, то производство сорго в США просто придет в упадок. Именно поэтому американское аграрное лобби призывает администрацию Трампа положить конец, начинающейся торговой войне, понимая, что за сорго могут последовать поставки и американской кукурузы, и пшеницы, и, что особенно чувствительно, сои.

Может ли Китай отказаться от сорго из США? Вполне. Как кормовая культура сорго в кормовых рационах заменимо другими фуражными зерновыми культурами, прежде всего кукурузой и ячменем при откорме свиней. А для производства маотая в Китае своего сорго более, чем достаточно.

Если у Китая возникнут дополнительные потребности в импорте фуражного зерна из-за сокращения ввоза американского сорго, то они могут быть закрыты поставками прежде всего из Южной Америки (кукуруза) и Австралии (ячмень). Но и для российского ячменя (который все еще никак не доплывет до Китая) и кукурузы, которая начала выходить на этот рынок (в феврале в Китай было поставлено больше, чем за весь прошлый сезон), то же найдется своя ниша на китайском рынке.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно