Валерий Холодов выступил в Минсельхозе России с докладом о подготовке к севу льна в Ярославской области

Валерий Холодов выступил в Минсельхозе России с докладом о подготовке к севу льна в Ярославской области

Источник: Правительство Ярославской области

20 апреля 2018 года в Москве в Минсельхозе России прошло совещание «О развитии льняного комплекса в Российской Федерации».

В совещании приняли участие Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Евгений Рыжов. Так же среди приглашенных были руководители органов управления АПК льносеющих регионов Российской Федерации, руководители научно-исследовательских учреждений, льносеющих и льноперерабатывающих предприятий, отраслевых союзов (ассоциаций), подведомственных Минсельхозу России ФГБУ, банковских структур.

От Ярославской области с докладом «О подготовке к севу льна в субъектах Российской Федерации» выступил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов.

- Мы со всей ответственностью подходим к посевной кампании текущего 2018 года и в оставшееся до начала полевых работ время по максимуму подготавливаем технику и закупаем недостающие семена и удобрения, - отметил Валерий Холодов. - Приоритетной задачей на сегодня является сохранить количество посевных площадей льна-долгунца и полное выполнение производственного плана. Хочу отметить, что все предложения, которые были направлены в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, на сегодняшний день включены в проекты нормативно-правовых актов, направленные на государственную поддержку отрасли льноводства.

В 2017 году валовый сбор в пересчёте на льноволокно составил 1,3 тыс. тонн. Это IX место по России и IV место в Центральном федеральном округе. В 2018 году на сельхозпредприятиях Ярославской области льном-долгунцом планируется засеять 2,7 тыс. га, что на 8% больше чем в 2017 году.
К посевной кампании 2018 года Ярославская область вышла с показателями по обеспеченности семенами льна-долгунца на 79%, минеральными удобрениями на 112% и средствами защиты растений на 77%.

Что касается сельскохозяйственной техники, необходимой для проведения весенне-полевых работ, готовность тракторов составляет 90%, сеялок 100%, культиваторов 94% и плугов – 93%. Обеспеченность горюче-смазочными материалами (ГСМ) составляет 56%. В ближайшие две недели недостающие семена и средства химической защиты растений и ГСМ будут закуплены. В посевную кампанию льносеющие предприятия вступят со 100% готовностью.
В настоящее время в Ярославской области шесть действующих льнозаводов. Их мощность по переработке льнотресты на льноволокно составляет по 7,4 тыс. тонн в год.

С 2018 году в целях развития льноводства в области действует меры государственной и региональной поддержки.

- В Ярославской области применяются меры субсидирования на ввод в оборот неиспользуемых земель, на производство и приобретение элитных семян и субсидии на производство льноволокна. Также действуют льготные условия на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, - сказал Валерий Холодов. - Всего в 2018 году на развитие отрасли будет направлено 42,1 млн. рублей. Объем субсидирования в рамках несвязной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства составит 14 тыс. руб. на 1 га посева льна-долгунца. С учётом всех видов государственной поддержки - 16 840 руб./га.

Определены перспективы развития льняного комплекса Ярославской области до 2020 года. В частности, планируется увеличить площадь посева льна-долгунца на 160%, это 4,4 тыс. га. сельскохозяйственных земель, и увеличить валовый сбор льноволокна до 328%. Урожайность льнотресты согласно плановым показателям должна составить 10 ц/га, а производство семян должно быть доведено до 600 тонн в год. Также планируется открыть дополнительно 2 льносеющих и 1 льноперерабатывающее предприятия. Достичь данных показателей планируется за счет реализации инвестиционных проектов. Это 3 проекта start-up: производственный кооператив, машинно-технологическая станция и элитно-семеноводческое хозяйство. А также 4 проекта level-up, предполагающих модернизацию льнозаводов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно