Снегопад остановил уборку сои в Амурской области

Снегопад остановил уборку сои в Амурской области

Источник: Амур.Инфо

Прошедший в минувшие выходные снегопад полностью парализовал уборку сои во всех районах Приамурья. К 30 октября в области успели убрать чуть более 76% этой культуры. В некоторых районах на полях осталось до половины урожая.

Прошлый год стал для Амурской области рекордным по урожаю царицы полей – было собрано 1 миллион 300 тысяч тонн сои. В областном минсельхозе рассказали, что в 2018 году надеялись повторить рекорд, но погода на этот раз не была столь благосклонна. Летом обильные дожди, разливы рек и водохранилищ привели к тому, что погибло порядка 117 тысяч гектаров посевных площадей.

Урожайность из-за переувлажнения тоже невысокая. Сейчас в среднем по области с гектара собирают 12,8 центнера. Начальник управления растениеводства Александр Седых, считает, что при нынешних условиях, это неплохой результат.

«К сожалению, пришедший циклон, создал серьезные проблемы для аграриев, – заметил он. – Больше всего пострадал Шимановский район, здесь высота снежного покрова достигает 40 сантиметров. В южных районах этот показатель чуть лучше – 14 сантиметров, в центральных – 4–5 сантиметров».

В любом случае, в этой ситуации уборка сои стала невозможной по всей области. В понедельник и во вторник работы встали во всех районах. В области еще держится плюсовая температура, поэтому есть надежда, что снег растает. Этого ждут амурские аграрии.

«Похожая ситуация была в прошлом году, – рассказал Александр Седых. – Снег выпал 21 октября, и через несколько дней он сошел. На амурских полях успели собрать всю сою и даже получить рекордный урожай».

Александр Анатольевич добавил, что в этом году, до снегопада, уборка шла хорошими темпами. В среднем по области уже усели убрать более 76 % посевных площадей. Сковородинский и Магдагачинский районы полностью завершили уборку сои. Меньше 10 % осталось убрать в Тамбовском и Мазановском районах. С другой стороны, в самом пострадавшем от снега районе – Шимановском – убрано только чуть больше 50 % посевных площадей с соей. В Благовещенском районе – 59 %, в Октябрьском – 60 %, а в Зейском – всего 24 %.

На 30 октября намолочено 833 тысячи тонн сои – пока заметно меньше, чем в прошлом году.

Руководитель хозяйства ООО «Зарево» Андрей Воронков сообщил, что после того, как выпал снег, они остановили уборочные работы. Поля «Зарева» расположены в Ивановском районе. «Снег еще лежит, но потихоньку сходит, – рассказал Андрей Валентинович. – Если новый снег не выпадет, то уже через пару дней сойдет, и мы начнем работу. В прошом году после снегопада мы успели всю сою убрать. Надеемся, и в этом году получится. Но урожайность, конечно, снизится».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно