Снег и морозы в России могут повлиять на себестоимость тепличной продукции

Снег и морозы в России могут повлиять на себестоимость тепличной продукции

Источник: РИА Новости

Снегопады в России нанесли ущерб отдельным производителям ягод из-за обрушения пленочных укрытий, но серьезнее могут отразиться на себестоимости продукции закрытого грунта, так как холодная погода увеличивает энергопотребление, сообщили РИА Новости в отраслевых ассоциациях.

Мощные снегопады за последнюю неделю накрыли целый ряд российских регионов, начиная от южных областей и до Дальнего Востока. Высокий снежный покров дает озимым культурам защиту как от зимних морозов, так и от весенних заморозков, обеспечивая также достаточный влагозапас почвы. Но из-за похолодания выросли издержки производителей тепличных овощей, а для небольших производителей ягодных культур в России ситуация стала даже критической, говорят собеседники агентства.

"В целом холодная и снежная погода, конечно, приводит к очень устойчивому потреблению газа и электроэнергии. Замерзшие стекла зачастую снижают светопропускание, что отрицательно сказывается на формировании урожая, поэтому такая погода ведет к существенному увеличению энергозатрат, что серьезно влияет на рост себестоимости ранней продукции", - сообщил президент ассоциации "Теплицы России" Алексей Ситников.

Он также заметил, что с точки зрения конструктивных особенностей тепличных комплексов такое количество снега на фоне низких температур оказывает влияние на их устойчивость, но это предусмотрено в строительной документации, поэтому тут проблем практически нет.

"Снег в весенний период станет необходимой растениям влагой, и большое количество снега зимой означает, что у нас будет больше шансов вырастить хороший урожай. Но слишком обильный снегопад в регионах, где такие явления редкость, может быть опасен для защитных сооружений, конструкция которых не рассчитана на объемы снега, которые выпадают", - сказала директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий.

Она рассказала, что от морозов зимой ягодные насаждения укрывают специальной тканью, которую расстилают поверх растений на земле, а сам снежный покров также служит своеобразным "одеялом". "Если же ягода высажена в пленочной теплице, которая оказывается повреждена снегом, то не укрытые ни тканью, ни снегом растения могут вымерзнуть в случае нарушения конструкции", - пояснила собеседник агентства.

Промышленных теплиц, где выращиваются ягоды, в России немного - по оценке союза, около 10 гектаров на всю страну. Между тем, судя по информации из Краснодарского края, в некоторых хозяйствах из-за очень большого объема снега были разрушены небольшие пленочные теплицы, так называемые "балаганы", продолжила Козий.

"В масштабах отрасли ущерб небольшой, но для конкретного хозяйства, это, конечно, катастрофа. Пока сообщений о том, что где-то рухнула крупная теплица, у меня нет, хотя такие случаи раньше бывали", - сказала она.

Прошлая зима оказалась аномально теплой, но вряд ли производители рассчитывали, что такое зимнее тепло будет повторяться ежегодно, отметила директор Ягодного союза. "Нужно, наверное, вместе с тепличными хозяйствами просчитывать, были ли их затраты на отопление больше или меньше обычного", - добавила она.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно