Сколько в РФ нужно земель для прорыва в экспорте органической продукции

Сколько в РФ нужно земель для прорыва в экспорте органической продукции

Источник: РИА Новости

Россия обладает заметным потенциалом наращивания площадей для производства органической продукции, благодаря чему меньше чем за 10 лет может увеличить ее экспорт в сотни раз, следует из материалов доклада руководителя Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ "Агроэкспорт") Дмитрия Краснова.

Органическая продукция исключает при её производстве использование минеральных удобрений и химических средств. По состоянию на 3 августа в единый государственный реестр производителей такой продукции включены 72 производителя в РФ. По итогам 2019 года российский экспорт органической продукции составил около 30 миллиона долларов. Крупнейшими покупателями стали США (56% от общего объема в физическом выражении) и Евросоюз с долей 40%. А "органические" земли в РФ в 2019 году занимали площадь в 0,7 миллиона гектаров.

"Мы обладаем возможностями существенно увеличить экспорт практически по всем видам производимой органической продукции. Исходя из растущих потребностей рынков и возможностей России общий объем экспорта "органики" может достичь 2-4 миллиардов долларов к 2030 году. Для этого нам необходимо иметь 3-5 миллиона гектаров сертифицированных органических земель", - заявил Краснов.

Он в связи с этим сообщил, что с 2014 по 2019 годы темп прироста банка "органических" земель в России составлял 22% в год. "Если мы сохраним данную динамику, то к 2030 году сможем войти в пятерку крупнейших стран по площади органических земель. При этом надо учитывать, что 98% российской органической земли – это пашня, дефицит которой в мире ощущается особенно остро", - заметил он.

Если в мире в нынешнем десятилетии темпы роста потребления органической продукции и увеличения площадей для ее производства сохранятся на уровне такого же предыдущего периода, продолжил эксперт, то к 2030 году дефицит органических земель может достичь порядка 14 миллионов гектаров, или почти 20% текущей площади.

Краснов также заметил, что избежать такого сценария получится, если Европа реализует планы наращивания "органического" земельного банка на 25% к 2030 году. "В то же время дефицит земли увеличивает потребность в импорте органической продукции крупнейшими потребителями. В связи с этим Россия может занять значимую долю на мировом рынке, учитывая потенциал наращивания площадей под производство органики", - заключил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно