РФ развивает сертификацию халяль и органик-продуктов, видя потенциал экспорта

РФ развивает сертификацию халяль и органик-продуктов, видя потенциал экспорта

Источник: РИА Новости

Развитие системы сертификации халяльной и органической продукции позволит увеличить как ее внутреннее потребление, так и экспорт, который является перспективным направлением для России, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

"Нам необходимо сохранять устойчивость нашего (аграрного - ред.) экспорта... и одна из главных задач здесь – обеспечить постоянное соответствие нашей продукции требованиям внешних рынков, поэтому мы говорим как о соответствии фактическому качеству продуктов, которые мы производим и экспортируем, так и о документарном качестве, об оформлении этих продуктов, для того, чтобы они были признаны на внешних рынках", - сказал Левин в ходе семинара "Экспорт продукции АПК: сертификация и стандарты".

В этой связи он отметил, что самым крупным рынком и направлением работы является соответствие халяльным требованиям, другим перспективным направлением - поставки органической продукции. По словам Левина, в мире проживает примерно 1,8 миллиарда мусульман, "практически четверть населения земного шара": их совокупные расходы на продукты питания и напитки в 2019 году составляли 1,3 триллиона долларов, к 2023 году - ожидается увеличение почти до 2,9 триллиона долларов.

"У нас проживает более 20 миллионов мусульман, и только мяса птицы по стандартам халяль у нас производится около 300 тысяч тонн, поэтому у нас очень хорошие предпосылки, чтобы мы развивали систему сертификации как для внутреннего потребления, так и для экспорта", - подчеркнул Левин, отметив, что уже идут поставки в страны Ближнего Востока, Персидского залива, Северной Африки, а недоосвоенными направлениями, являются, например, Индонезия и Малайзия.

Мировое потребление органической продукции за последние 4 года увеличилось более чем на 40%, до 114 миллиардов долларов: это примерно 700 миллионов человек, основные рынки - США и ЕС, с долей порядка 44% и 36-37% соответственно, а перспективным и быстро растущим - является Китай, с долей порядка 8%.

При этом мировой спрос растет быстрее, чем площади земель, пригодных для органического сельского хозяйства, поэтому Россия имеет уникальный потенциал для быстрого роста производства и поставок такой продукции на экспорт, считает замминистра. По его словам, этот потенциал могут обеспечить порядка 10 миллионов пахотных земель, которые в течение длительного времени либо не использовались, либо не могли быть задействованы из-за применения ядохимикатов и пестицидов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно