«Штрубе Рус» прогнозирует снижение урожайности сахарной свеклы

«Штрубе Рус» прогнозирует снижение урожайности сахарной свеклы

Источник: АгроВестник

С 1 августа в Краснодарском крае началась переработка сахарной свеклы на трех заводах, сообщила аналитическая служба Союзроссахара. Предполагается, что за первые десять дней работы предприятия выпустят более 50 тыс. т сахара, который будет приоритетно отгружаться в розничную торговлю.

В июне аналитики допускали, что сезон переработки свеклы в этом году начнется позже обычного - во второй-третьей декаде августа из-за позднего сева. Однако благодаря более высоким темпам развития сахарной свеклы ее переработка началась без задержек и соответствует традиционным срокам пусков сахарных заводов Кубани в последние годы, говорится в сообщении союза.

Урожайность агрокультуры сейчас составляет 400-450 ц/га, тогда как в прошлом году на Кубани в это время она была на уровне 344 ц/га, сравнивает Союзроссахар. По его оценке, в сезоне-2021/22 сахарные заводы края накопают около 8-9 млн т сахарной свеклы и произведут 1-1,1 млн т сахара. Согласно данным Росстата, посевы сахарной свеклы в России в этом году увеличились на 8,4% относительно 2020-го и превысили 1 млн га. Минсельхоз рассчитывает, что валовой сбор свеклы составит порядка 40 млн т, что позволит выпустить около 6 млн т сахара.

Между тем, из-за сильной засухи во многих регионах Центрального федерального округа масса корнеплодов и ботвы свеклы в этом году на 5-7% ниже, чем в прошлом, говорит заместитель генерального директора компании «Штрубе Рус» (занимается селекцией и продажей семян, в том числе сахарной свеклы) Олег Ткаченко. «Конечно, ситуация в разных регионах неодинакова. Так, в Приволжском федеральном округе — Татарстане, Башкортостане, Мордовии — наоборот, по сравнению с прошлым годом ситуация лучше: вес корнеплода примерно на 10% выше, чем в 2020-м, - отмечает он. - Это связано с тем, что там вовремя прошли обильные осадки, не было экстремально сильной жары, и в период вегетации и фотосинтеза, когда корень набирает основную массу, сложились хорошие условия для роста. Но если говорить о средней урожайности по стране, то мы ожидаем, что в целом она будет несколько ниже, чем в прошлом году».

При этом засуха – не единственный фактор падения урожайности, обращает внимание Олег Ткаченко. Например, на юге страны, а также в центральных областях — Курской, Орловской, Воронежской — в начале сезона было достаточное количество осадков. Но впоследствии дожди прекратились, резко повысилась температура воздуха, и получилось так, что формирующиеся корнеплоды практически варились во влажной горячей почве, поясняет он.

В случае снижения производства свеклы «Штрубе Рус» допускает повышение цен на сахар. Сейчас в России действует политика сдерживания отпускных цен на него, напоминает Ткаченко. «Сейчас цена в России составляет $495 за тонну, в то время как, например, в Украине — $794/т, - обращает внимание он. - Да, мы полностью себя обеспечиваем сахаром, у нас есть прошлогодние запасы. Но все игроки рынка понимают: с отменой ограничений, носящих административный характер, цена на сахар пойдет вверх».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно