Реклама

В Краснодарском крае убрано 543,2 тысячи тонн подсолнечника

Источник: Агровестник

Валовой сбор подсолнечника в Краснодарском крае составляет 543,2 тысячи тонн при урожайности 17,7 центнера с гектара. Этой сельхозкультурой в 2020 году засеяна почти 461 тысяча гектаров, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона, работы завершены уже на площади 306,8 тысячи га. Валовой сбор подсолнечника составляет 543,2 тысячи тонн при урожайности 17,7 центнера с гектара. В уборке задействовано 1,2 тысячи комбайнов. Этой сельхозкультурой в 2020 году засеяна почти 461 тысяча гектаров.

Отметим, что в 2019 году урожай подсолнечника в регионе превысил миллион тонн, урожайность тогда составила в среднем 24,6 ц/га.

Добавим, что по прогнозам экспертов, из-за засухи в южных регионах России урожай подсолнечника по сравнению с 2019 годом может снизиться на 23%, что, в свою очередь, может спровоцировать рост цен на подсолнечник минимум на 20%.

В хозяйствах Кубани продолжается уборка и других агрокультур.

– На сегодняшний день убрано 4,9% площадей риса, 14,7% – кукурузы на зерно, 32,5% – сахарной свеклы, 49% – сои, – отметили в министерстве сельского хозяйства.

Напомним, что зерно кукурузы и подсолнечник являются экспортно ориентированными культурами. Зерно кукурузы отправляется за рубеж в чистом виде, а подсолнечник – сырье для масложировой продукции.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарскому краю к 2024 году необходимо нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. Товарами с высоким экспортным потенциалом в регионе определены зерно, масложировая, мукомольно-крупяная и крахмало-паточная продукция.

На перерабатывающие заводы Краснодарского края поступило 1,9 млн тонн сахарной свеклы. На одном из ведущих предприятий 3 сентября побывал губернатор Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки в Успенский район.

Как сообщил гендиректор Сергей Шатохин, сезон только начался. С 1 сентября переработано более 15 тысяч тонн. Всего за сезон рассчитывают переработать 1 млн тонн свеклы и получить 135 тысяч тонн сахара, из них 80 тысяч тонн – сахара-экстра.

Выйти на такие объемы, даже при сокращении урожайности из-за погоды, позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация – ежегодно в развитие предприятия вкладывается порядка 15% от прибыли.

– Завод – один из самых крупных и современных на Кубани. Его продукция конкурентоспособна и востребована, в том числе и за рубежом, куда поставляется 30% сахара. Здесь понимают – для того, чтобы быть успешным завтра, надо вкладывать в модернизацию сегодня. И такая стратегия должна быть у всех предприятий края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Переработка сахарной свеклы на Кубани идет полным ходом. На заводы поступило 1,9 млн корнеплодов. Из них уже изготовлено 220 тысяч тонн сахара.

Возможно, вам это будет интересно