СФ одобрил создание единой системы контроля за агрохимикатами

СФ одобрил создание единой системы контроля за агрохимикатами

Источник: РИА Новости

Сенаторы на заседании в пятницу одобрили закон, направленный на усиление контроля за обращением пестицидов и агрохимикатов и создание государственной информационной системы, обеспечивающей их учет.

Принятие закона позволит обеспечить соблюдение требований к безопасности применения пестицидов и агрохимикатов и исключить негативное воздействие на здоровье людей при их использовании, пояснял ранее замглавы Минсельхоза России Иван Лебедев.

Закон наделяет правительство правом утверждать положение о государственном контроле (надзоре) за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, которое предполагает разграничение полномочий федеральных контрольно-надзорных органов в данной сфере. Федеральный государственный контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами будет осуществляться в специализированных пунктах пропуска через госграницу РФ, определяемых правительством.

Документ также предусматривает создание федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Оператором системы станет Россельхознадзор, а информацию в нее будут представлять юридические лица, индивидуальные предприниматели, федеральные органы исполнительной власти и субъекты РФ.

Система создается для учета пестицидов и агрохимикатов при их обращении, производстве, хранении, перевозке, применении, реализации, обезвреживании, утилизации, уничтожении и захоронении, а также для анализа, обработки представленных в систему сведений и контроля за их достоверностью.

Закон должен вступить в силу через 180 дней после его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Статья о правах и обязанностях должностных лиц федеральных органов, осуществляющих функции по контролю в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, вступит в силу с 1 января 2022 года.

С 2023 года начнет действовать норма, согласно которой решение по результатам контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска должно приниматься с учетом системы управления рисками. Порядок разработки и реализации мер по управлению рисками, включающий в себя порядок сбора и анализа информации, в том числе предварительной, представляемой участниками внешнеэкономической деятельности в таможенные органы, а также стратегию и тактику применения системы управления рисками, должен определить Россельхознадзор.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно