Реклама

Сев яровых культур продолжается, условия для роста озимых культур благоприятные

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Весенние полевые работы в Рязанской области продолжаются. По состоянию на 23 мая 2022 года сельхозпредприятия и фермеры Рязанской области засеяли 300 тысяч гектаров ранних яровых зерновых культур, что составляет 90% от ожидаемой площади.

Сахарной свёклы в регионе посеяно 6,5 тысячи гектаров (97% от плана), однолетних трав – 17 тыс. га (84%), многолетних трав – 2,8 тыс. га (57%), подсолнечника – 58 тыс. га (74%), рапса – 56 тыс. га (85%), сои – 41 тыс. га (54%). Картофель посажен на площади 1,5 тыс. га (40%). Кукуруза на зерно посеяна на площади 16 тыс. га (46%), кукуруза на силос – 14 тыс. га (41%). В Михайловском, Рыбновском и Касимовском районах сеют овощи открытого грунта, засеяно 155 га (34%).

Осенью 2021 года под урожай 2022 года в Рязанской области посеяно 359 тыс. га озимых зерновых культур и 8 тыс. га масличных культур.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов 20 мая совершил рабочую поездку в Рязанский район, где вместе с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Борисом Шемякиным и председателем СПК «Вышгородский» Николаем Митрохиным осмотрел состояние посевов озимой пшеницы.

По итогам поездки Дмитрий Филиппов отметил: «Погодные условия для развития озимых культур пока складываются идеально, сев яровых культур проходит в соответствии с планом. Это вселяет уверенность в богатом урожае. В 2020–2021 годах Рязанская область добилась максимальных в истории урожаев зерна – 2,9 и 2,4 млн. тонн, и сейчас аграрии региона делают всё, чтобы внести ещё больший вклад в укрепление продовольственной безопасности нашей страны».

Министр Борис Шемякин на своей странице в социальных сетях разместил фотографии осмотра посевов озимой пшеницы и прокомментировал: «Будем с хлебом! Состояние растений очень хорошее и влаги запасено 104%. Теперь главное – применить все агротехнические приёмы, которые рекомендуют наука и опыт».

Напомним, объём работ этой весной в регионе – максимальный за последние 25 лет, поскольку посевные площади приблизились к 1,1 млн. гектаров. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами: техникой, топливом, семенами, удобрениями, средствами защиты растений.

Возможно, вам это будет интересно