Семинар в Самарской области: успех дела - в современных технологиях

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

В муниципальном районе Шигонский работает ООО «АгроЭлит», в котором применяются на практике современные технологии сельскохозяйственного производства. В прошлую пятницу на базе этого предприятия проходил областной семинар, организованный ЗАО «Фирма Август», которая занимается производством и продажей химических средств защиты растений для сельскохозяйственного производства.

В семинаре принимали участие представители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств Самарской, Ульяновской областей, Республики Чувашия.

Начался семинар с выступления и.о. руководителя МКУ «Управление развития АПК муниципального района Шигонский» Д.А. Скачкова, который познакомил гостей с экономическими реалиями района: «В сельскохозяйственном производстве у нас находятся 84,9 тыс. га пашни, на которых работают 15 сельхозорганизаций и 45 КФХ. За период с 2011 года доля обрабатываемой земли возросла с 49 тыс. га до 67 тыс. га (т.е. введены в оборот 18 тыс. га). Посевная площадь зерновых культур выросла с 15 тыс. га до 27 тыс. га, валовое производство зерна – с 22 тыс. тонн до 45 тыс. тонн. Показатели роста являются результатом системного подхода работы коллективов с землей.

Ежегодно в районе совершенствуется структура посевных площадей, большое внимание уделяется севообороту, внедрению культур, улучшающих плодородие почв, приветствуется, так называемая, биологизация земледелия, когда выращиваются бобовые зерновые и многолетние травы, бинарные посевы – как сидераты.
За последние пять лет сделан значительный рывок по качеству семян. Практически исключены из практики посевы несортовыми семенами, некондиционными семенами и посевы массовых репродукций. Доля элитных семян составляет от 15 % до 1/3. Этот фактор значительно влияет на повышение урожая.

Экономические условия все больше заставляют хозяйства заниматься повышением качества своей продукции. Возросло применение минеральных удобрений с 8 кг д.в. на 1 га посевной площади до 22 кг. А в таких хозяйствах, где урожайность стабильно превышает 25-30 ц/га (ООО «АгроЭлит», ООО «Шигоны-Агро», ООО «Перспектива «КС», некоторые фермеры), доля удобрений – более 40 кг. д.в. на 1 га посевов.

О компании «Август» собравшимся рассказала М.В. Куликова, региональный представитель фирмы в Самарской области. Мария Васильевна затронула вопросы новых технологий, инновационных направлений, применяемых в сельском хозяйстве.

Руководитель ООО «АгроЭлит», на базе которого проводился семинар, В.А. Косов познакомил участников семинара со своим хозяйством. В настоящее время в хозяйстве обрабатываются 8 тысяч гектаров земли, начинали работать всего на двухстах. Площади постоянно увеличиваются, например, в этом году прибавилось еще 500 га. Несмотря на увеличение площадей, людей в «АгроЭлите» работает немного. В настоящее время задействованы 15 механизаторов, в самые страдные дни работают до 30 человек.

«Если бы мы работали по классической системе, – говорит В.А. Косов, – у нас бы просто не хватило людей. Мы применяем технику прямых посевов, которые позволяют нам сделать производство более эффективным, получать стабильные урожаи».

Хозяйство обеспечено новой современной техникой, применяются современные технологии, не отказывается Владимир Алексеевич от экспериментирования. Постоянно ищет новые возможности получить качественный урожай при минимизации затрат и внедрении передового опыта.

Говорят, хорошие руководители и специалисты не только делятся знаниями, но и сами постоянно учатся, накапливая положительный опыт. Таков и В.А. Косов. Применяя у себя опыт не только российских, но и зарубежных аграриев, он изучает и современную сельскохозяйственную литературу.

«Прочитал как-то о доннике, что он является лекарем почвы, решил ввести его в севооборот вместе с другими бобовыми, посеяли лен (это хороший предшественник для озимых культур). На сегодняшний день у нас в хозяйстве все поля заняты, чистых паров нет».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно