В Волжском районе Самарской области в самом разгаре посевная кампания

В Волжском районе Самарской области в самом разгаре посевная кампания

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Сев ранних яровых близится к завершению, продолжается сев поздних яровых и технических культур. Кроме того, начался сев сои, высадка овощей. Первыми к работе приступили работники ИП КФХ Китаев В. В. из посёлка Чёрновский, а 16 мая в ООО «Агро-Солана» началась посадка основной культуры - картофеля.

Весенние ветра просушили землю на взгорках, и на поля вышел целый посевной комплекс. Один агрегат вносит туковую смесь в почву, второй проводит подготовку почвы, а следом в дело вступает непосредственно посевной агрегат «Гримме». Им ведут высадку клубней, предварительно обработанных здесь же раствором препарата «Престиж», предназначенного для защиты картофеля от вредителей, в том числе колорадского жука, и грибковых болезней, в смеси с препаратом «Примус-семена». Благодаря сбалансированному комплексу микро- и макросоставляющих он обеспечивает полноценное питание в начальной фазе роста растений, увеличивает энергию прорастания и всхожесть клубней, повышает устойчивость культуры к неблагоприятным воздействиям среды, болезням и вредителям. Смесь готовится здесь же, в поле. Для этого используют ёмкость опрыскивателя «Амазоне».

На поле мы были, когда шли, что называется, отладка технологии и «притирка» техники и агрегатов.

Генеральный директор ООО Евгений Анатольевич Переседов отметил, что посадка картофеля началась намного позднее среднемноголетних сроков, тем не менее работники «Агро-Соланы» намерены завершить посевную в оптимальные агротехнические сроки, максимум за 10 дней.

На нынешний год планы в хозяйстве ненамного отличаются от прошлогодних. Картофель рассчитывают посадить на 60-70 гектарах. На днях начали сев сои, она уже заняла 30 гектаров из запланированных 250.

В севообороте хозяйства есть также 80 гектаров озимых, которые чувствуют себя неплохо, хотя кое-где в низинах вымокли. Это пшеница сорта скипетр. В прошлом году купили элитные семена, так что теперь семена свои, высокой репродукции, обновлять не пришлось.

Сев яровых провели успешно – 190 гектаров ячменя и 140 гектаров пшеницы. Хороший, грамотный севооборот. Есть возможность манёвра в зависимости от погодных и прочих факторов.

- К сезону мы подготовились неплохо, - рассказывает Е.А.Переседов. – Вся техника и агрегаты готовы. Случаются, конечно, небольшие поломки, всё-таки в основном у нас техника старая, но справляемся. Удобрения и средства защиты растений есть. По яровым и сое будем применять их выборочно, по мере необходимости, а по картофелю – строго по технологии, полный комплекс.

С поливом картофеля проблем вроде быть не должно. Чёрновское водохранилище в этом году наполнено хорошо, так что у Самарамелиоводхоза, с которым мы сотрудничаем, трудностей с подачей воды в открытую систему, откуда мы берём воду, быть не должно. У нас же всё готово – насосы, насосная станция, сама поливная система.

Если дождей не будет, начнём полив уже в начале июня, а если повезёт с погодой, то полив начнём примерно с середины июня, когда всходы картофеля достигнут высоты 10-11 сантиметров.

Кроме того, на очереди ещё один, очень значимый этап работ. Как известно, основная специализация ООО «Агро-Солана» - выращивание семенного материала. Картофель разных сортов, суперэлитный и элитный. Все посевные площади заняты картофелем самых высоких репродукций. Но есть у хозяйства и «изюминка»: уже четвёртый год специалисты хозяйства занимаются первичным семеноводством на основе германских мини-клубней, что позволяет получать чистую от вирусов репродукцию. Около 30 тысяч таких мини-клубней предполагают заложить в этом году на плантации в 0,3 га под укрывным материалом. А прошлогодний результат, клубни первого полевого поколения, займут в нынешнем году около 2,5 гектара, тоже под укрывным материалом.

Но, пожалуй, самое главное сейчас, в сезон - это настрой людей.

- Коллектив у нас хороший - говорит Евгений Анатольевич, - работящий и ответственный. Отрадно, что много молодых приходит к нам работать. Вот, к примеру, Дмитрий Курносов (на снимке). Он сейчас осваивает «сажалку». Не всё пока получается отлично, но есть главное - желание работать, стремление к освоению нового.

На посадке картофеля сейчас занят и Александр Голушков. В нашем коллективе он с 18 лет. Его отец у нас работал, всегда был на хорошем счету. Сын ему под стать, старается.

С Андреем Михайловым, агрономом хозяйства, вы уже давно знакомы. Мы его пока считаем молодым специалистом, хотя в хозяйстве он трудится уже семь лет. Пришёл после окончания Самарской сельхозакадемии. Трудолюбивый, ответственный, доброжелательный и общительный. Это помогает ему находить общий язык с людьми, они его понимают и ценят. Многое знает, многое умеет – сам может и на тракторе работать, и на машине. С каждым годом набирается нового опыта, всё у него получается, все задачи решает вовремя, результаты растут. Соответственно растут и результаты хозяйства. Словом, и специалист хороший, и человек. В коллектив «вписался» - лучше не пожелаешь. Уважают Андрея за то, что профессионал, нашёл своё дело, главное в жизни, оно ему нравится. Отсюда и успехи. Андрей активен и в общественной жизни. В этом году он участвует в областной общественной акции «Где родился, там и пригодился». Сейчас в Интернете идёт голосование за разных кандидатов на межмуниципальном этапе. И нам очень хочется, чтобы Андрей стал победителем. Он этого достоин.

Если оценивать общий настрой людей – он рабочий. Сейчас сезон в разгаре. И все до единого понимают - закладывается основа будущих успехов хозяйства. Хочется верить, что они будут. Для этого есть все предпосылки.

По информации руководителя управления сельского хозяйства м.р. Волжский А. А. Колебанова, сев на всей территории района идёт в нормальном темпе. Задача – завершить все полевые работы за 10-11 дней. К радости сельчан, погода в последние дни сюрпризов не преподнесла. На полях по-прежнему работают более 40 посевных агрегатов.

По состоянию на 18 мая, пшеница засеяна на 5,8 тысячи гектаров, ячмень также занял 5,8 тыс. га, овёс и зернобобовые – по 1,1 тыс. га, кукуруза на зерно – 0,9 тыс. га, лён масличный – 0,2 тыс. га, картофель – 15 гектаров. Восемьсот гектаров отведены под однолетние травы. Площадь посевов подсолнечника за трое суток возросла с 4,3 тыс. га до 8,2 тыс. га. Посевная кампания продолжается.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно