Реклама

Семена должны попасть в благодатную почву

Источник: Российская газета Ирина Фурсова

На "круглом столе" в столице Татарстана эксперты Росстата огласили предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи-2021. По состоянию на август прошлого года в РФ было 32,9 тысячи сельхозорганизаций и 118,3 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Как отметил временно исполняющий обязанности председателя Межгосударственного статистического комитета СНГ Константин Лайкам, одной из основных тенденций развития отечественного агропромышленного комплекса стало укрупнение. "Количество сельхозпроизводителей сократилось, но при этом мы видим увеличение площади используемых ими земель, в частности по КФХ и ИП, более чем в полтора раза. А сокращение числа сельскохозяйственных предприятий с 2016 года составило примерно 9 процентов, КФХ и ИП - около трети", - рассказал эксперт.

Полученные в ходе сельхозпереписи данные станут основой для научных исследований, демографических прогнозов и управленческих решений для развития сельских территорий, отметила вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева. А также для планирования объемов государственной поддержки и инвестиций в развитие наиболее перспективных сегментов АПК в рамках импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны. Ведь капвложения, попавшие в благодатную почву, дают отличные всходы.

В теплице вечный май

Овощи тепличного комбината "Майский", расположенного близ Казани, наверное, пробовал каждый житель страны, живущий в центральной части страны и на Урале. Ежедневно отсюда круглый год отправляется потребителям около 200 тонн продукции: огурцы и помидоры, перцы и баклажаны, редиска, зелень, клубника, голубика, малина - тут выращивают овощи, фрукты и ягоды более 50 наименований. Сегодня "Майский" самый "плодовитый" тепличный комплекс в стране: по огурцам урожайность составляет 203 килограмма с квадратного метра в год, по томатам - 113 кило. Это на уровне ведущих европейских производителей.

"В начале 2000-х у нас объем производства не превышал 15 тысяч тонн в год с 49 гектаров теплиц, - рассказывает гендиректор "Майского" Ильшат Ганиев. - Мы поставили задачу перейти на новый уровень производства, применяя исключительно отечественные технологии, в том числе и светокультуру, позволяющую получать стабильные урожаи с поздней осени до весны, когда спрос повышен. Поэтапно ставили современные теплицы взамен технологически устаревших, и это позволило при сокращении площадей до 36 гектаров увеличить производство почти в три раза - до 43 тысяч тонн".

За последние пять лет в развитие предприятия направлено более 4 миллиардов рублей инвестиций. Помимо новых отечественных теплиц построены свои котельные и четыре энергоцентра. Собственная генерация необходима: комплекс расходует более 300 миллионов кВт электроэнергии в год на искусственное освещение (задействованы 100 тысяч ламп по 600 Вт). Получая около полумиллиарда киловатт своей энергии, "Майский" экономит более 300 миллионов рублей в год.

Импортозамещением здесь всерьез занялись не когда жареный петух клюнул, а еще двадцать лет назад. Не всё, конечно, заменили сразу, но постепенно израильские, датские и голландские системы жизнеобеспечения теплиц уступили место отечественным. Перлит из нижегородской области "понравился" огурцу "Святогор" даже больше, чем кокосовый субстрат из Шри-Ланки. Удобрения поставляет Кострома, лампы и светильники - Воронеж и Саранск, металлоконструкции для теплиц - Калужская область, стекло - соседняя Башкирия. А картонные коробки для перевозки овощей (10 миллионов штук в год, между прочим) производят в собственном цехе.

Но, наверное, главная "фишка" "Майского" - технология биозащиты растений. Использование "химии" здесь категорически не допускается. А на борьбу с вредителями и болезнями брошены 1,2 миллиарда особей энтомофагов одиннадцати видов. Скажем, паразитирующие осы Афидиус защищают перцы и баклажаны от персиковой тли, а огурцы от бахчевой тли. А хищный клоп Ориус питается различными видами трипсов, тлей, паутинным клещом, яйцами бабочек и используется в защите огурца, томата, перца и баклажана.

Наперегонки с голландцами

"Голландцев мы уже догнали, - говорит фермер-животновод Ленар Латыпов из Высокогорского района Татарстана, теперь осталось их перегнать".

В чем догнали? А в надоях с одной коровы - 44 литра молока в сутки. До мирового рекорда - 127 литров, который продемонстрировала пару лет назад 11-летняя корова из Бразилии, - конечно, далековато. Но так и рогатая бразильянка не каждый день идет на рекорд, а живи она в России, скорее всего числилась бы в середнячках.

Семейная ферма Латыповых существует с 2010 года, до этого Ленар и его супруга Минсине работали в колхозе ветеринарами. Начинали с 28 голов, а когда в 2013 году выиграли грант на развитие фермы, расширили "владения". В 2017 году снова удача: вновь вошли в число лучших фермеров страны, заняв второе место на конкурсе "Лучшая семейная молочная ферма" в номинации до 200 голов. Награждение проходило в Москве на XXVIII съезде АККОР. В итоге, добавив, разумеется, и свои средства, построили современный коровник для молочного стада на 130 голов и приобрели роботизированное оборудование. Как признается Минсине, поддержка государства помогла поверить в свои силы и многого добиться.

Роботизированный комплекс моет вымя, доит, угощает вкусняшкой (комбикормом), чтобы во время этого процесса корова не нервничала. Одновременно идентифицирует каждую особь и снимает с животного около 200 параметров: вес, температуру, пульс, давление и т.д. Эти данные автоматически отправляются на компьютер, в случае отклонения от нормы программа подаст сигнал.

Пока идет процесс дойки, на экране компьютера отражается с точностью до грамма, сколько молока выходит из каждого вымени. К доильному аппарату коровы подходят сами по мере наполнения "резервуара" под брюхом. Наиболее хитрые, правда, могут зайти в стойло только за вкусняшкой: в этом случае аппарат, угостив рогатую дамочку, аккуратно выпроваживает ее в общий "зал".

Роботизированный дояр не только облегчил труд фермеров и исключил так называемый человеческий фактор, но и реально повысил надои: с 27 до, как мы уже сообщали, 44 литров в сутки. И дойкой автоматизация процесса не заканчивается: роботы также убирают продукты жизнедеятельности животных и участвуют в раздаче кормов.

Молоко у Латыповых покупают несколько сельских школ и несколько торговых точек в Казани. А остатки, как правило, отправляются на молочный завод. Оптовая цена - 40 рублей за литр - позволяет работать с рентабельностью. Разумеется, не всё на ферме выглядит в розовом свете. Например, по кредитам на сельхозтехнику рассчитались только в этом феврале с опозданием почти на год: 2021-й выдался засушливым, корма не уродились, пришлось докупать. Но в целом, говорят фермеры, при поддержке государства все трудности можно преодолеть.

Фуа-гра из Песчаных Ковалей

Тридцать миллионов рублей в виде гранта выделил минсельхоз РТ сельхозкооперативу "Каусар" на приобретение оборудования для возводимого в Лаишевском районе мясоперерабатывающего комплекса. Совокупные же инвестиции в этот проект составили почти 300 миллионов рублей. Комплекс работает в основном с утиным мясом (оно составляет примерно 80 процентов сырья), а также с бараниной и кониной. Ассортимент - колбасы, сосиски, паштеты, свежемороженая, копченая и вяленая продукция - всего около 300 тонн в месяц. Совсем недавно приступили к выпуску полуфабрикатов: пельмени, манты, эчпочмаки, блинчики с мясом. Производство работает по стандартам "Халяль".

Почему "Каусар" сделал ставку именно на утку? "Утка на столе - это праздник в доме, - считает председатель кооператива Фарид Хайрутдинов, - ведь в обычный день мы, как правило, едим курицу, а утка появляется только по праздникам". Ну и потом, это высокомаржинальный продукт. В ресторанах утку используют для приготовления изысканных блюд, взять ту же утку по-пекински. И, кстати, рестораны, как правило, закупают тушки целиком, а вот розничная сеть берет как тушки, так и части в вакуумной упаковке: ножки, грудку, бедра.

В кооперативе полтора десятка участников, и уток черри-велли выращивают в фермерском хозяйстве "Рамаевское". Птица этой породы отличается низким содержанием жира, тонкой костью и широкой грудью, что дает высокий процент чистого мяса. Паштет из печени черри-велли с добавлением утиных же яиц утрет нос знаменитому на весь мир фуа-гра. Когда встретится с ним на французском прилавке, разумеется.

А если бы не санкции, все к этому и шло. По крайней мере, отечественные торговые сети с удовольствием берут продукцию "Каусара", и продается она по всей стране от Калининграда и до Владивостока. Но в самое ближайшее время кооператив намерен вывести свой бизнес на международный рынок, для начала в Объединенные Арабские Эмираты. По крайней мере помещения для переработки мяса уже присмотрели, юридические нюансы учли. А технология "Халяль" - безусловный козырь при поставках продукции в мусульманскую страну.

Буквально накануне в другом районе Татарстана фермер, выращивающий картофель, жаловался, что не может заинтересовать торговые сети. А как это удалось "Каусару"?

"Не я стучусь в сетевые магазины, а сети стучатся ко мне, - ответил Фарид Хайрутдинов, - главное - обеспечить качество и найти свою нишу. Я вот один раз себе сказал: я отвечаю качеством перед всем Татарстаном. Кому не понравится утка, он ведь не скажет, что Фарид схалтурил, а скажет: татары сделать нормально не могут".

А на пороге реализации у "Каусара" уже новый проект: собственная торговая сеть, которая объединит локальных производителей и позволит потребителю приобретать свежую, натуральную фермерскую продукцию по оптимальной стоимости.

Возможно, вам это будет интересно