Реклама

Сельхозтоваропроизводители Ставропольского края приступили к севу озимого рапса

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

Сев озимых культур аграрии традиционно начинают с озимого рапса, не стал исключением и текущий год. В посевную кампанию уже включились хозяйства восьми округов региона: Будённовский, Ипатовский, Петровский, Андроповский, Грачёвский, Кочубеевский, Красногвардейский, Шпаковский. По оперативным данным в крае посеяно более 14,5 тыс. га, что составляет более 13% от планируемого объема.

– Потенциал возделывания этой культуры в крае достаточно велик, выращиванием рапса занимаются сельскохозяйственные товаропроизводители в 20 округах. Рапс является экспортоориентированной и высокомаржинальной культурой. В 2022 году нашими тружениками получен рекордный за 30 лет урожай рапса – намолочено более 277 тыс. тонн, а использование современных агротехнологий позволило за пять лет увеличить на треть среднюю урожайность этой культуры, – отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Так, в Ипатовском округе под урожай 2023 года запланировано посеять более 12,5 тыс. га озимого рапса. Посевная кампания уже стартовала, в целом посеяно около 723 га. Аграрии ООО «Добровольное» посеяли эту масличную культуру на площади 531 га, а труженики ООО АПК «Юг-Агропрогресс» –192,2 га.

Вместе с тем, аграриями ООО «Хлебороб» и «Моя мечта» Петровского округа посеяно 1573 га озимого рапса, не уступают крупным сельскохозяйственным предприятиям и крестьянские (фермерские) хозяйства, которые тоже приступили к посевной. Петровскими фермерами уже засеяно озимым рапсом почти 960 га.

Рапс является влаголюбивой культурой, по предварительным данным аграрии региона под урожай 2023 года не планируют снижать площади озимого рапса, однако всё будет зависеть от погодных условий, которые сложатся в период сева.

Напомним, что Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров неоднократно акцентировал внимание на необходимости тщательной подготовки к проведению посевной кампании в крае.

 

Возможно, вам это будет интересно