Генеральный директор Ассоциации Росагромаш Евгений Корчевой рассказал о работе лизинга в сельском хозяйстве
Проблема в том, что у нас одна государственная компания монополизировала рынок лизинга на территории РФ. Доля на рынке компании "Росагролизинг" составляет 94% на начало прошлого года. Во многих субъектах РФ сельхозтоваропроизволители не могут воспользоваться лизингом как мерой государственной поддержки т.к. стоимость лизинга очень высока и работа региональных операторов компаний по реализации имеющейся техники, очень слабая. Чтобы изменить ситуацию необходимо создать условия для того, чтобы в России наряду с государственной компанией развивались частные сельскохозяйственные лизинговые фирмы, тогда будет здоровая конкуренция и цивилизованный лизинговый рынок.
«Нужно запустить субсидирование части стоимости первоначального платежа из федеральных средств»
Для этого мы, как Ассоциация Росагромаш, предлагаем специальную программу, разработанную по аналогии с программой, действующей в автомобильной отрасли - субсидирование части первоначального лизингового платежа в размере 10% от стоимости объекта лизинга. На наш взгляд, этот механизм позволит привлечь помимо государственных компаний, которые уже работают на рынке, сотни частных лизинговых фирм, большинство из которых являются региональными и тем самым привлечь значительные финансовые средства как раз в процесс обновления парка сельхозтехники.
«Лизинг станет минимум на 10% выгоднее»
Сами заводы и лизинговые компании после того, как эта программа вступит в силу, будут пытаться создавать специальные программы и предоставлять дополнительные скидки, что в среднем на 15 % удешевит лизинг. Я напомню, что программа 1432, которая субсидирует производство сельхозтехники на 25-30%, распространяется и на все лизинговые компании, в том числе и на лизинговые сделки, т.е. конечная стоимость сельхозтехники будет складываться не только за вычетом федеральной субсидии по программе 1432, но и отдельной скидки по лизингу– этого вполне достаточно, чтобы эта программа заработала очень эффективно.
Сельхозтоваропроизводители, когда покупают сельхозтехнику, в 9 случаях из 10, ищут финансирование этой сделки. Финансирование могут предоставить либо различного рода банки, либо лизинговые компании. Сейчас, к сожалению, лизинг не выдерживает конкуренцию с кредитными программами, даже несмотря на то, что кредиты дороже: банки имеют разветвлённую сеть в стране, Росагролизинг же имеет только офис в центре Москвы; банки имеют информацию о своих клиентах: их кредитную историю и финансовое состояние, что позволяет быстро и оперативно сделать предложения для покупателя, одобрить или не одобрить кредит. Лизинг же этого сделать не может: нужно собирать документацию, запрашивать разного рода справки и т.д.
В данным момент Росагролизинг, по своей операционной деятельности, не так клиентоориентирован, как банковский лизинг. С кредитом, конечно, тоже есть проблемы, но там хотя бы есть конкурентная среда, отказали тебе в одном банке, ты можешь получить его в другом. В случае с Росагролизингом альтернативы практически нет. Поэтому если мы сделаем альтернативу - стимулирование регионального лизинга через федеральную субсидию, то от этого выиграет и федеральная компания Росагролизинг, у которой появятся равные конкуренты, и мы привлечем дополнительные средства из регионов.
«Чем больше будет конкуренции, тем более клиентоориентированными станут лизинговые компании»
Количество документов, которые сельхозпроизводители будут предоставлять резко уменьшится. Лизинговые компании будут бороться за клиентов и разрабатывать все более простые процедуры, лишь бы только клиенты к ним приходили за техникой в лизинг. Этот механизм позволит на прямую связать покупателя и продавца, что позволит добиться максимально низкой цены на технику, а лизинговая компания будет только финансировать эту сделку, как это и положено законом по лизингу.
«Проблема невозврата денежных средств в лизинге минимальная»
Сельхозтехника, которая была куплена на кредитные деньги, остается в собственности кредитора и, соответственно, банку нужно проделать целый ряд процедур для ее изъятия при непогашении долга: для начала обеспечить залог, отсудит этот трактор, потом найти физически этот трактор и т.д. В лизинге все гораздо проще. В лизинге сам трактор, пока идет лизинг, остается собственности лизинговой компании, соответственно, в залог ничего брать не надо и отсуживать ничего не надо. Как только человек прекращает платить, то лизинговая компания сама принимает решение: она может изъять это объект лизинга и реализовать его на вторичном рынке, либо может договориться с клиентом об отсрочке по платежам. т.е. с точки зрения обеспечения возвратности лизинговый механизм гораздо более обеспеченный, чем кредитование.
«Субсидирование этой программы абсолютно прозрачно»
У нас есть прекрасный опыт работы по субсидии 1432, которая является на сегодняшний день самой прозрачной субсидией, которая только существует в России. Этот опыт мы хотим перенести на работу лизинговых компании, что бы это был абсолютно автоматический механизм, без каких-либо субъективных факторов.
Инициатором этой программы выступает Ассоциация Росагромаш. Сама программа будет презентована на Российском Агротехническом Форуме 3 октября 2016 года, который пройдет в преддверии выставки АГРОСАЛОН, где мы обсудим ее с различными представителями отраслей. Я не сомневаюсь, что эта идея получит много откликов.
Напомню, в рамках Международной выставки АГРОСАЛОН 2016 состоится самое масштабное деловое мероприятие агропромышленного комплекса - Российский Агротехнический Форум. В форме дискуссии эксперты Форума подведут итоги развития сельского хозяйства в России в 2016 году и сформулируют основные направления и перспективы развития отрасли на 2017 год. В рамках Форума пройдут выступления первых лиц ведущих мировых сельхозмашиностроительных компаний, которые расскажут о методах экономического роста и инновациях в области развития, обновления и конкуренции.
Участие в Российском Агротехническом Форуме бесплатное.