Санитарные ограничения сдерживают экспорт продукции АПК из ДФО

Санитарные ограничения сдерживают экспорт продукции АПК из ДФО

Источник: ТАСС

Санитарные ограничения, действующие между Россией и другими странами, мешают росту экспорта продукции агропромышленного комплекса из регионов Дальнего Востока, ведется работа по их устранению, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов на полях Восточного экономического форума.

"В ближайшие три года мы можем поставлять в тот же КНР до 1 млн тонн свинины, молока и молочных продуктов, мяса птицы и крупного рогатого скота - по 100 тыс. тонн. Соевый шрот - не менее 200 тыс. тонн. Пока нам мешают санитарные ограничения, действующие между нашими странами. Работа по их устранению идет сегодня на самом высоком государственном уровне. Уверен, она завершится в пользу дальневосточных экспортеров в ближайшем будущем", - сказал Козлов.

По его словам, у Дальневосточного федерального округа большие возможности экспорта сельскохозяйственной продукции. "У нас три сельскохозяйственных ТОР, в которых уже введены в эксплуатацию крупные животноводческие комплексы, построен высокотехнологичный завод по переработке сои <...> Хочу отметить, что в структуре товарооборота ДФО, например, с КНР, объем экспорта превышает импорт в два раза. За первые семь месяцев 2018 года ДФО экспортировал в Китай товаров на сумму $3,43 млрд, но это совсем немного, учитывая потенциал макрорегиона", - заключил министр.

Развитие Дальнего Востока дает мощный ресурс для достижения намеченного прорыва в экономике России в целом, заявил ранее президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании IV Восточного экономического форума. Путин отметил, что современные модели работы с бизнесом, приоритетный государственный подход уже дают результаты. За последние пять лет промышленное производство региона прибавило почти 22%. На его долю приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял всего около 2%.

Путин также констатировал, что в рамках специальных механизмом развития региона (территорий опережающего развития и свободного порта Владивостока) запущено свыше 130 новых предприятий и создано более 16 тысяч современных рабочих мест в различных сферах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно