С начала года в Ивановской области введено в оборот 2,5 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель

С начала года в Ивановской области введено в оборот 2,5 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель

Источник: Агровестник

В регионе продолжается ввод в оборот неиспользуемых сельхозземель. По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия, на сегодняшний день обработано 2,5 тыс. гектаров пашни из запланированных на этот год 6 тыс. гектаров. Работа по вводу земель в оборот будет продолжаться вплоть до зимы, собщает "АгроВестник" со ссылкой на региональное правительство.

Активными темпами работы ведутся в 14 районах области. Более 40 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств вводят неиспользуемые земли в сельхозоборот. Самые большие площади - в Юрьевецком и Лухском районах, в этом году там введут порядка одной тысячи гектаров и 700 гектаров, соответственно.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов ознакомился с ходом работ по вводу в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения в Ивановском районе в сельхозпредприятии «Вергуза». Основной вид деятельности хозяйства - разведение молочного крупного рогатого скота и производство молока. Сельскохозяйственные угодья составляют почти 6 тыс. гектаров.

Как рассказал генеральный директор АО «Вергуза» Виктор Дормидонтов, в хозяйстве в этом году уже введено в оборот 60 гектаров земли в Ивановском районе и 250 гектаров – в Гаврилово-Посадском районе. Стоит задача - до конца года ввести еще 10 гектаров в Ивановском районе. Обработка залежных земель в «Вергузе» проводится прицепной мелиоративной бороной.

«В планах на следующий год – ввести в Ивановской области в оборот порядка 8 тыс. гектаров неиспользуемых сельхозземель. Инвестиционная активность в регионе растет, поэтому инвесторы, которые приходят, прежде всего, смотрят на свободные земли, большая часть которых давно не обрабатывалась. Это и муниципальные, и частные земли. Соответственно, такая форма господдержки как субсидия на вовлечение в оборот неиспользуемых земель будет востребована», - подчеркнул Денис Черкесов.

Напомним, задачу по вводу земель поставил губернатор Станислав Воскресенский. До конца 2025 года предстоит ввести в сельскохозяйственный оборот порядка 150 тыс. гектаров неиспользуемой пашни. Программа по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель с государственной поддержкой реализуется в регионе с 2018 года. В прошлом году введено 3,4 тыс. гектаров. Субсидии предоставляются в размере 30% от фактических затрат. Для получения субсидий сельхозтоваропроизводители должны провести культуртехнические работы, необходимые для приведения земельного участка в состояние, пригодное для возделывания сельскохозяйственных культур.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно