Место для вашей рекламы

РЗС указал на риск приписок в регионах при оценке урожая зерна в РФ

Источник: РИА Новости

Статистика по сбору урожая зерновых в РФ из-за рисков приписок в субъектах РФ может быть некорректной, считает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Мы рассчитывали урожай, и раньше рассчитывали, у нас выходило 117-118 миллионов тонн (зерна - ред.). Сейчас корректируем с данными, которые поступают из Минсельхоза - 121,6 (миллиона тонн), но вопрос - объективности данной статистики и корректировок", - сказал Злочевский на пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Он подчеркнул, что вопрос корректности данных региональных органов управления АПК является достаточно острым. "Мы, наблюдая за процессами, которые в этих регионах происходят - я уж не берусь утверждать, по каким причинам такая практика сформировалась, - но региональные органы управления АПК оказывают давление на сельхозпроизводителей сегодня с тем, чтобы они давали вал – и по площадям, и по урожаям", - считает Злочевский.

Сельхозпроизводители, продолжил он, "вынуждены" так или иначе выполнять эти указания, потому что в противном случае могут не получить субсидии или "будут иметь проблемы с поддержкой". "И это формирует достаточно серьезный риск приписок в той статистике, которая собирается в стране", - сказал глава РЗС.

Но даже в этом случае, продолжил он, урожай зерна с избытком обеспечит внутренние потребности страны, создавая в сезоне 2021-2022 сельхозгода серьезный экспортный потенциал - 46 миллионов тонн, включая 35 миллионов тонн пшеницы - который, судя по темпам вывоза в условиях экспортного регулирования, может и не быть реализован.

По оценке РЗС, экспорт может быть существенно ниже - 42 миллиона тонн по зерну, включая около 33 миллионов тонн пшеницы. "И это автоматом приведет к формированию запасов. Если наш прогноз состоится, на конец июня, конец сезона примерные запасы будут составлять свыше 27 миллионов тонн", - сказал Злочевский, отметив их очень высокий уровень даже с учетом возможных приписок. "Если зерно реально есть, запасы будут еще выше", - добавил он.

Россия в 2020 году собрала второй по объему урожай зерна в своей истории: валовый сбор зерновых культур составил 133,465 миллиона тонн, пшеницы - 85,896 миллиона. Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна в 2021 году на уровне более 123 миллионов тонн. По оперативным данным органов управления АПК субъектов РФ, которые приводило министерство по состоянию на 26 ноября было намолочено 125,7 миллиона тонн зерна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно