Источник: ТАСС
РЖД готовы предоставить скидку на перевозку зерна в порты еще из 6 регионов

РЖД готовы предоставить скидку на перевозку зерна в порты еще из 6 регионов

РЖД рассматривают возможность расширить применение скидки на перевозку зерна из удаленных от портов регионов, сообщил ТАСС директор компании по коммерческой деятельности Алексей Шило.

Он напомнил, что с 1 октября до 1 июля РЖД ввели скидку в размере 10,3% на экспортную перевозку зерна из регионов, удаленных от морских портов, — со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Омской областей. Под действие скидки подпадает пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые.

«Насчет расширения областей — мы получили новый запрос от Минсельхоза. Они предложили нам рассмотреть возможность предоставить скидку еще дополнительно на шесть областей. Мы уже предварительно проработали этот вопрос и, в принципе, сможем предоставить эту скидку. Вопрос рассмотрели на рабочей группе на этой неделе, и затем он будет вынесен на решение правления компании. Речь идет о центральной части России. 10,3% будет размер скидки, тоже до 1 июля», — сказал Шило. По его словам, в совокупности с уже введенными скидками это позволит увеличить перевозки до 2,7 млн тонн.

Правительство РФ сейчас готовит постановление, компенсирующее часть затрат на перевозку зерна железнодорожным транспортом из регионов, удаленных от портов. «Мы эту скидку предоставили на зерновой год — до 1 июля 2018 года. Насколько нам известно, субсидии государством тоже планируются на этот период — до 1 июля 2018 года. Размер субсидий, как нам известно, будет составлять примерно 3 млрд рублей», — отметил Шило.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев говорил, что для стабилизации внутренних цен на зерно России необходимо избавиться от излишков на рынке в объеме 3–5 млн т.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно