Рынок халяль-индустрии в Татарстане ежегодно растет на 10−15%

Рынок халяль-индустрии в Татарстане ежегодно растет на 10−15%

Источник: Минсельхоз Республики Татарстан

24 апреля первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Николай Титов выступил на сессии «Нацианальные стандарты Халяль в рамках сотрудничества со странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС)» в рамках международного саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019».

«Агропромышленный комплекс Татарстана – одна из ключевых отраслей экономики республики. У нас имеется огромный потенциал производства сельскохозяйственной продукции. При этом, как один из самых динамично развивающихся мусульманских регионов России, нам очень ценно расширение возможностей Халяль-индустрии», - начал он свое выступление.

Николай Титов рассказал, что рынок Халяль-индустрии формируют, в основном, продукты питания. Для многих жителейТатарстана продукция Халяль – это образ жизни. Рынок продуктов Халяль в республике относительно молодой и на его долю пока приходится около 7 млрд руб. в год (3,2% от валовой продукции сельского хозяйства). В то же время он востребован и ежегодно прирастает на 10-15%.

Многие товаропроизводители, особенно крупные агрохолдинги «Ак Барс» и «Агросила» производят самый разнообразный ассортимент Халяльной продукции, который исчисляется тысячами тонн и многими сотнями миллионов рублей. Птицеводческие комплексы «Ак Барс» и «Яратель» за прошедший год вдвое увеличили продукцию Халяль с объемом 6 тыс. тонн мяса птицы и 21 млн. штук яиц. «Челны-Бройлер» нарастил производство мяса до 15 тыс. тонн (на 27%). В то же время Казанский хлебозавод №3 и Булочно-кондитерский комбинат выпустили 40 тыс. тонн кондитерской продукции на 2 млрд руб.

На рынке свою нишу постепенно занимают и небольшие предприятия, индивидуальные предприниматели. К примеру, Агрофирма «Залесный» на треть нарастила производство индюшины, общество «Тамле» поставило 1300 тонн кондитерских изделий и меда, Елабужский мясокомбинат – 375 тонн мяса, колбасных изделий и консервов, индивидуальный предприниматель Галиуллин производит мясные полуфабрикаты, Шихова – кондитерские и макаронные изделия.

Понимая всю серьезность и ответственность бизнеса, на рынок заходят и новые игроки. Так, в прошлом году сертификат получила компания «РМ Агро», в системе которой имеются современные животноводческие комплексы на 22 тыс. голов крупного рогатого скота и мясокомбинат мощностью до 10 тыс. тонн в год. Также аналогичное по производительности мясоперерабатывающее предприятие АПК «Камский» произвел в прошлом году свыше 500 тонн халяльных изделий.

В завершение выступления первый замминистра отметил, что необходимо значительно усилить работу над расширением экономических связей Татарстана с исламским миром.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно