Рост запасов зерна в России создает проблемы производителям ЕС

Рост запасов зерна в России создает проблемы производителям ЕС

Источник: ИА EADaily

Запасы пшеницы в России должны достичь максимальных значений, по крайней мере, с конца советской эпохи, что сохранит цены на низком уровне и нанесёт удар по европейским производителям, которые надеялись, что смогут составить конкуренцию причерноморскому зерну. Об этом пишет обозреватель американского информагентства Bloomberg Маниша Джа.

Несмотря на то что за последние 25 лет Россия экспортировала больше зерна, чем какая-либо другая страна, в аналитическом центре «СовЭкон» считают, что запасы российской пшеницы должны возрасти почти на 50% до рекордных 20,6 млн тонн. Это обстоятельство мешает Франции, которая является крупнейшим экспортёром ЕС, востановить своё присутствие на зарубежных рынках — даже несмотря на то, что цены на российскую пшеницу достигли своего почти что трёхгодичного максимума: $ 208 за тонну, что на $ 4 дороже, чем во Франции. Большие запасы российской пшеницы в ближайшем будущем могут ограничить рост цен, в то время как слабый рубль означает, что зерно будет дешевле французского в долларовом эквиваленте.

«Несмотря на конец сезона, большие запасы зерна и относительно слабый рубль поспособствуют конкурентоспособности России перед лицом европейских экспортёров», — отметил исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов.