5 технологий будущего для сельского хозяйства

5 технологий будущего для сельского хозяйства

BlockChain, Computer Vision+Image Recognition, энергоэффективные технологии передачи данных, электротранспорт и AR/VR активно идут в АПК, - утверждает Юрий Петрук, глава Ассоциации AgTech Ukraine

1. BlockChain - технология распределенного реестра, в который невозможно внести изменения, в будущем упростит жизнь многим отраслям. С введением единого стандарта обмена данными исчезнет необходимость в проведении аудита бухгалтерской и налоговой отчетности, уменьшится количество бумаг, ускорится документооборот, исчезнут многочисленные проверки, снизится риск мошенничества. Где в аграрной практике можно применять технологию BlockChain?

Реестры - земельный кадастр можно перевести на технологию BlockChain, а впоследствии распространить на все госреестры.Traceability - популярность отслеживания продукции "от поля до стола" растет с каждым днем. BlockChain - отличная технология для построения системы мониторинга происхождения товара.Смарт-контракты - через некоторое время большинство типовых контрактов будет унифицировано и переведено в электронную форму. Уже сейчас некоторые электронные платформы для трейдинга сельхозпродукцией используют данную технологию. Токенизация активов - эволюционное продолжение развития ICO как альтернативного инструмента привлечения средств для развития бизнеса. Сегодня это возможно сделать через закрытый выпуск акций, IPO или продажу доли бизнеса инвестору, но будущее за новыми моделями финансирования.Форвардные и фьючерсные контракты благодаря технологии BlockChain приобретают новый уровень популярности вследствие снижения степени риска. Эти инструменты могут быть использованы для привлечения оборотного финансирования текущей деятельности компаний.

2. AR/VR - технологии виртуальной и дополненной реальности изменят систему обучения и профессиональных тренингов в ближайшем будущем. Уже сейчас крупные производители техники внедряют эти технологии на своих заводах и это позволяет существенно снизить количество дефектов продукции, ошибок персонала и производственных травм. С помощью технологий виртуальной и дополненной реальности высококвалифицированные специалисты могут управлять ремонтными и сервисными работами в разных концах света, находясь в одном месте. А еще AR/VR позволят поддерживать сосредоточенность работников на рутинных процессах с помощью геймификации.

3. Электротранспорт. Пока такая техника актуальна для садов и небольших ферм, но рост мощности не заставит себя долго ждать. Также приближается эра электротяги в грузовых перевозках. Машины для персонала также могут быть электрическими. Еще одна ниша - разработка зарядных станций, которые смогут размещаться прямо на электрических опорах.

4. Энергоэффективные технологии передачи данных для датчиков (LoRaWAN, SigFox, BLE, eMTC, NB-IoT). Количество разнообразных сенсоров растет с каждым годом во всех направлениях - это метеостанции, датчики влажности почвы, сенсоры для складов и хранилищ, идентификаторы персонала и оборудования, трекеры для скота, датчики состояния среды в закрытых помещениях, индикаторы систем безопасности и тому подобное. Все эти системы нуждаются в каналах передачи данных, желательно беспроводных и энергосберегающих, ибо сила информации становится заметной только после ее сбора и анализа.

5. Computer Vision + Image Recognition. Данные со спутников и беспилотников становятся все более точными, камеры устанавливаются в большинстве производственных помещений, все процессы отслеживаются. Хорошим примером развития этих технологий является попытка химкомпаний идентифицировать болезни растений по фотографиям пораженных листьев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно