Рост цен на яйца в России связан с сезонными факторами - ФАС

Рост цен на яйца в России связан с сезонными факторами - ФАС

Источник: РИА Новости

Рост цен на яйца в октябре связан с сезонными факторами, однако их себестоимость увеличивается и из-за удорожания кормов, вызванного нестабильным курсом валют, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Согласно данным Росстата, яйца в октябре подорожали на 6,33% к сентябрю, а в годовом выражении рост цен составил 4,51%. Тем не менее по сравнению с концом 2019 года цена продукта снизилась на 5,05%.

"Цены на рынке куриного яйца подвержены сезонным колебаниям, при которых цена в весенне-летний период значительно снижается, с августа по декабрь наблюдается рост... Так, в мае текущего года мы уже отмечали снижение стоимости товара. В связи с этим оценку цен, складывающихся на рынке птицеводческой продукции, эффективней осуществлять по среднегодовой цене", - приводятся в сообщении слова замглавы ведомства Павла Заборщикова.

Он подчеркнул, что рынок яиц конкурентен и потребители полностью обеспечены этой продукцией.

"Также стоит отметить, что в настоящее время себестоимость яйца увеличивается из-за волатильности валют, что сказывается на стоимости импортных компонентов кормов и оборудования. Кроме того, по данным Росптицесоюза, основную долю (до 70%) в себестоимости птицеводческой продукции составляют затраты на корма, которые из-за роста цен на зерно существенно возросли", - добавили в ФАС.

Как отметила начальник управления контроля агропромышленного комплекса ведомства Лариса Вовкивская, цены на плодоовощную продукцию также носят сезонный характер: в то время как с наступлением осени несколько дорожают одни товары – помидоры и огурцы, снижаются цены на другие – яблоки, морковь, капусту и прочие.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно