Рост цен на гречневую крупу усилился, но эксперты не советуют делать запасы

Рост цен на гречневую крупу усилился, но эксперты не советуют делать запасы

Источник: ФИНМАРКЕТ

В РФ на минувшей неделе усилился рост цен на гречневую крупу. Но запасаться крупой не стоит, считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Как сообщили "Интерфаксу" в компании, за неделю гречка подорожала более чем на 4 тыс. рублей, до 27 210 рублей за тонну. В сентябре 2018 года тонна этой крупы стоила 17 505 рублей, в августе этого года - 22 499 рублей.

"Сейчас в формировании цены большую роль играет психология, когда продавец переигрывает покупателя, - сказал Петриченко. - Старый урожай уже на излете, а нового пока нет".

Но делать запасы не стоит. "Когда пойдет новый урожай, цены и на гречиху, и на ядрицу сезонно снизятся", - считает эксперт.

По его оценке, урожай гречихи в этом году будет на уровне 770 тыс. тонн, что на 13% меньше, чем среднегодовой сбор за последние пять лет. "Но опасения по поводу дефицита неуместны, потому что этот показатель соответствует уровню внутреннего годового потребления", - сказал он.

По данным Росстата, посевные площади под гречихой в этом году снизились почти на 23%, до 807 тыс. га против 1,045 млн га в 2018 году. Это самый низкий показатель с 2003 года.По данным компании "ПроЗерно", на минувшей неделе резко снизились и цены на пшено - на 5 540 рублей, до 32 585 рублей за тонну. Рис тоже дешевел, но не такими темпами - на 535 рублей, до 47 000 рублей за тонну.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно