Рост импорта свинины в РФ в сентябре может быть вызван сезонностью

Рост импорта свинины в РФ в сентябре может быть вызван сезонностью

Источник: РИА Новости

Резкий рост стоимостного объема импорта в РФ свинины из дальнего зарубежья в августе-сентябре связан с сезонными факторами, в целом страна сократила импорт этой продукции по сравнению с прошлым годом, заявил РИА Новости гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев.

Согласно данным ФТС, импорт Россией свинины в сентябре составил 12,5 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с августом в 17,9 раза, но не изменился по сравнению с сентябрем прошлого года. В августе по сравнению с июлем Россия увеличила импорт свинины в 19,3 раза, до 0,7 миллиона долларов, тогда как в августе прошлого года поставки были гораздо выше - 10,5 миллиона долларов.

"Связано, возможно, только лишь с каким-то сезонным фактором, например, поставки с одного месяца сместились на другой, не более того. Увеличения импорта мы не наблюдаем, у него нет никаких объективных причин", - сказал Ковалев.

"Эти кажущиеся огромными цифры - всего лишь процент. В целом за 9 месяцев этого года импорт (свинины в РФ - ред.) сократился на 90%: в прошлом году было порядка 80 тысяч тонн, а за 9 месяцев этого года импорт всех видов продукции свиноводства составил около 9 тысяч тонн. Всего по году ожидается порядка 10-12 тысяч тонн - то есть несопоставимо с тем, когда мы миллионы тонн импортировали, или даже по 300 тысяч тонн последние годы", - подчеркнул глава НСС.

Он напомнил, что импорт Россией свинины находится на минимальном уровне по целому ряду причин, главная из которых - достижение стопроцентной самообеспеченности по этому виду продукции, при этом внутреннее производство свинины продолжает расти, увеличившись за 9 месяцев текущего года на 10%.

"У нас идет системное снижение внутренних оптовых цен, а в мире - из-за того, что востребована свинина странами Юго-Восточной Азии - наоборот, рост цен, а также высокий курс доллара. Поэтому на сегодня поставки в Россию неинтересны поставщикам, и находятся на очень маленьких уровнях. ... По сути, 2020 год можно назвать годом обнуления импорта", - заключил Ковалев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно