Россияне к 2025 г будут съедать по килограмму растительного мяса в год

Россияне к 2025 г будут съедать по килограмму растительного мяса в год

Источник: РИА Новости

Альтернативные продукты питания постепенно становятся более доступными, к 2025 году каждый россиян, возможно, будет ежегодно съедать по килограмму растительного мяса, говорится в исследовании РХСБ, представленном в рамах ПМЭФ-2021 (есть у РИА Новости).

"По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 килограмма растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно", - сообщили в пресс-службе. Эксперты банка считают, что такие перспективы связаны прежде всего с повышением доступности альтернативных видов продуктов питания.

В настоящее время растительные аналоги занимают в стране менее 1% рынка: чаще это альтернативы продуктов из говядины и курицы - бургеры, наггетсы и котлеты. Напитки на растительной основе - из орехов, зерновых и бобовых культур, - попали в тренд раньше: их применяют для приготовления блюд и напитков, где традиционно используется молоко.

"Пандемия COVID-19 сместила акценты с технологического хайпа на реальные потребности людей. Меняются форматы и производства, и продажи еды. Но задача для государства остается неизменной – накормить своих граждан качественными и безопасными продуктами по доступным ценам", - приводятся в материалах слова предправления банка Бориса Листова. Именно поэтому, подчеркнул он, обеспечение продовольственной безопасности - тема национального значения для каждой страны, по важности сравнимая с обороноспособностью.

Развитие сегмента альтернативных продуктов питания будут определять несколько факторов: это спрос на продовольственные ресурсы (население планеты растет крайне быстро), ответственное отношение к природе и климатические изменения. Что касается традиционного животноводства, то его перспективы связаны с доступностью растительных аналогов и готовностью производителей выйти в массовый сегмент.

По мнению экспертов РСХБ, достижение ценового паритета между этим сегментами будет зависеть от развития технологий производства растительных белков, а также роста спроса на продукцию на их основе. При этом в перспективе следующих 10 лет доступность растительных аналогов мяса позволит усилить позиции крестьянских фермерских хозяйств в сегменте крупного рогатого скота и повысить их рентабельность за счет перехода в премиум-сегмент.

"Традиционно мясо воспринимается как богатый на питательные вещества продукт и некоторый признак достатка. Поэтому в перспективе распространение альтернативных источников белка приведет к премиумизации натуральной фермерской продукции, повысит маржинальность ее производства и, тем самым, окажет положительное влияние на развитие традиционного фермерства страны", - считают в РСХБ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно