Источник: agrovesti.net
Россия превращается в аграрную сверхдержаву

Россия превращается в аграрную сверхдержаву

14 сентября итальянская газета La Stampa опубликовала прогноз роста сельхозугодий в России.

Издание пишет, что за минувший финансовый год (с июля 2016 по июнь 2017) Россия экспортировала 27,8 миллиона тонн пшеницы, а в следующем году, по оценкам Минсельхоза США, российский экспорт пшеницы может достичь 31,5 миллиона тонн, что упрочит мировое лидерство по данному показателю. Общее производство зерна может достигнуть 80 миллионов тонн по сравнению с 73 миллионами в прошлом году.

"Но что спровоцировало этот бум экспорта российской пшеницы?" - задается вопросом издание. "Прежде всего, глобальное потепление, которое ведет к увеличению посевных площадей в северном направлении. Подсчитано, что с конца 80-х годов температуры в районах выращивания зерновых в Европе и Азии к 2020 году вырастут на 1,8 градуса, а к 2050 - на 3,9 градуса. Этот фактор вкупе с технологическим прогрессом должен привести к росту посевных площадей на 140 миллионов акров, которые перестали использовать после распада СССР", - пишет La Stampa, ссылаясь на данные агентства Bloomberg.

В итоге, пока американские и австралийские производители борются за урожай в условиях затяжной засухи, Россия успешно покоряет азиатские рынки, начав экспорт пшеницы в Нигерию, Бангладеш и Индонезию. Основным преимуществом в этом случае стала более низкая цена российского зерна по сравнению с конкурентами. По версии газеты однажды зерно сможет заменить углеводороды в качестве основного источника прибыли России.

"Сегодня Кремль, по заявления Путина, рассчитывает на развитие науки и технологии, больше чем на посевные площади. Конечно, технологии смогут и должны содействовать производству сельхозпродукции и продовольствия в целом, но, несмотря на многочисленные заявления о самодостаточности в свете санкционной "войны" с Западом, Россия продолжает в большой степени зависеть от зарубежных поставок продовольствия", - отмечает La Stampa.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно