Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке

Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке

Источник: ФГБУ Центр Агроаналитики

Россия планирует сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза со ссылкой на министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева.

«В дальнейшем Россия продолжит наращивать торговлю продовольствием как с Саудовской Аравией, так и с другими приоритетными рынками, благодаря чему мы в том числе планируем сохранить позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке», — сказал министр.

По его мнению, открытие этого рынка стало важным шагом в развитии торговых отношений между странами. «Переговоры на уровне глав аграрных ведомств в прошлом году стали прорывом в этом направлении и позволили расширить возможности сотрудничества: нам удалось открыть для отечественных экспортеров рынок одного из крупнейших потребителей пшеницы в Ближневосточном регионе», — считает Патрушев.

Российская сторона на протяжении нескольких лет вела работу над доступом отечественной пшеницы на рынок Саудовской Аравии, напомнили в Минсельхозе. В прошлом году министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев посетил с рабочим визитом Королевство Саудовская Аравия, во время переговоров был затронут вопрос смягчения требований к поставляемой из России пшенице, подписан меморандум о взаимном расширении экспорта сельхозпродукции и продовольствия. Позднее было получено официальное подтверждение от Государственного агентства по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) о смягчении условий к импортируемой пшенице. После чего российские компании смогли принимать участие в тендерах SAGO.

Первую партию объемом 61,3 тыс. т пшеницы в начале апреля отправило в Саудовскую Аравию ООО «Гленкор Агро МЗК». «Россия впервые отправила партию пшеницы в Саудовскую Аравию из одного из портов на Черном море спустя семь месяцев после того, как добилась условий для старта продаж», — ранее сообщало агентство «Рейтер». Предварительно партия была исследована на соответствие требованиям страны-импортера. По информации РИА «Новости», груз был направлен торговым домом в рамках тендера, который он выиграл несколько месяцев назад.

«Саудовская Аравия — премиальный и очень перспективный рынок с потенциалом продаж до 4 млн т, — прокомментировал отгрузку Николай Демьянов, генеральный директор „Гленкор Агро МЗК“, слова которого цитируются на странице Союза экспортеров зерна в Facebook. — Мы благодарим всю команду российских специалистов из Минсельхоза, Россельхознадзора и Центра оценки качества зерна, работавших над открытием данного направления российского экспорта».

«Это очень символично, что первая поставка российского зерна в Саудовскую Аравию осуществлена российской компанией из международного конгломерата», — сказал Эдуард Зернин, председатель правления Союза экспортеров зерна. «Россия — не только мировой лидер экспорта зерна, но и важная часть сложной системы международной кооперации. Союз экспортеров зерна — это многонациональная семья, объединяющая как чисто российских экспортеров, так и глобальных игроков. Мы планируем и дальше наращивать присутствие России на мировом рынке, используя комбинированный ресурс наших участников», — добавил он.

Саудовская Аравия в перспективе может стать одним из крупнейших покупателей российской пшеницы. Кроме того, на данном рынке востребована пшеница с содержанием протеина 12,5%, являющимся базовым показателем для российского экспорта. Саудовская Аравия также является одним из ведущих покупателей российского ячменя.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно