Россия может заместить часть американских поставок сои в Китай

Россия может заместить часть американских поставок сои в Китай

Источник: ТАСС

Россия будет поставлять сою в Китай, частично замещая выпадающие из-за торговых разногласий поставки из США. Как сообщил журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев, об этом Москва и Пекин договорились по итогам регулярной встречи глав правительств двух стран, подписав план развития сельского хозяйства Дальнего Востока и Байкальского региона России, а также северо-востока КНР, а также два протокола по линии Россельхознадзора.

Медведев отметил, что соя - очень востребованная в Китае сельхозкультура, ежегодно страна ввозит порядка 90 млн т сои, из них более 30 млн т приходилось на США.

"С учетом тех торговых проблем, которые возникли во взаимоотношениях между этими странами, в отношении того протекционистского курса, который сейчас проводят США в отношении Китая и целого ряда других стран, определенная часть этого соевого сегмента высвободилась. И мы договорились с китайскими партнерами о том, чтобы более активно присутствовать в этом сегменте, что для нас неплохо. Это дает возможность и выйти на китайский рынок с нашими продуктами, включая сою, и нарастить производство самой сои в нашей стране, прежде всего на Дальнем Востоке", - пояснил Медведев.

В целом, говоря о достигнутых договоренностях в сфере АПК, премьер-министр России отметил, что они позволят российским аграриям выйти на китайский рынок, где значительно выросло потребление молочной продукции и традиционно высоко потребление мяса. Он подчеркнул, что Китай "значительный импортер продовольствия, и наша страна, как одна из ведущих аграрных стран, в этом смысле должна свои компетенции наращивать".

"Поэтому открытие этих сегментов очень важно, причем хочу подчеркнуть, что открываются региональные поставщики. С учетом того, что есть определенные санитарно-эпидемиологические требования, мы выбрали принцип регионализации, чтобы наращивать поставки наших продуктов на китайский рынок", - добавил Медведев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно