Масложировой союз предлагает увеличить до 25-30% экспортную пошлину на сою

Масложировой союз предлагает увеличить до 25-30% экспортную пошлину на сою

Источник: РИА Новости

Масложировой союз России выступил с инициативой о поэтапном увеличении пошлины на сою до 25-30%, сообщила пресс-служба союза со ссылкой на заявление исполнительного директора Михаила Мальцева.

Пошлина на экспорт сои за пределы ЕАЭС в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну, была введена на период с 1 февраля по 30 июня. С 1 июля 2021 года по 31 августа 2022 года ее размер составляет 20%, но не менее 100 долларов за тонну. Снижение ставки, с одной стороны, позволит сельхозпроизводителям отправлять часть продукции на экспорт, с другой стороны - сохранит препятствия для роста цен на продукт, указывала пресс-служба правительства РФ.

"Сейчас со стороны государства предоставлены беспрецедентные меры поддержки переработчиков. Но этот год показал, что пошлина на сою в 20% – недостаточна. Потому что некоторые реальные проекты по разморозке существующих мощностей не удалось реализовать из-за нехватки сырья", - сообщил Мальцев в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).

Он пояснил, что Китай предлагает на сою высокие цены и это затрудняет конкуренцию отечественным переработчикам за сырье. "На наш взгляд, поэтапное увеличение пошлины на сою до 25-30% ускорило бы процесс расконсервации и строительства новых мощностей по переработке сои", - сказал Мальцев, обратив внимание на значение для окупаемости инвестпроектов мер государства по защите масличного сырья от вывоза.

Пошлина не скажется на доходности производителей сырья, считают в Союзе, так как для таких предприятий реализуется специальная программа стимулирования производства масличных культур. "А средства от пошлины, которая будет взиматься за экспорт сои, может быть направлена на поддержку растениеводов Дальнего Востока", - говорится в сообщении.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно