Глава Приамурья: тема страхования аграриев от ЧС "звучит красиво, но не работает"

Глава Приамурья: тема страхования аграриев от ЧС "звучит красиво, но не работает"

Источник: РИА Новости

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил на совещании по развитию ДФО о возникающих у аграриев сложностях с получением выплат от страховых компаний за пострадавший при ЧС урожай.

Амурская область, где сельское хозяйство – одна из основ экономики, этим летом пережила две волны паводка. По словам Орлова, после второй волны вода до сих пор стоит на полях в Архаринском районе, при этом тема со страхованием аграриев от ЧС "не работает".

"Тема касается страхования сельхозтоваропроизводителей. Эта тема звучит очень красиво, но по факту не работает. Достаточно большие средства нужно сельхозтоваропроизводителям на страхование, страховые компании делают все возможное, чтобы в случае наступления страхового случая эти средства не выплачивать. Поэтому, на мой взгляд, то, что касается темы ЧС и в отношении страхования сельхозтоваропроизводителей, и в отношении домохозяйств (страхование жилья на случай ЧС), мне кажется, это отдельная тема для обдумывания, для дискуссии. Мы готовы в эту тему включиться, проанализировать причины, дать предложения", - сказал Орлов.

Он добавил, что при первой волне паводка в области "под списание" из-за затопления попали более 50 тысяч гектаров.

"У нас было две волны паводка. Первая волна - конец июня-начало июля, и здесь все отмечено - более 50 тыс. га под списание. Иногда после схода воды еще есть возможность какую-то часть урожая собрать, но по первой волне собирать абсолютно нечего, поэтому полностью под списание. По второй волне у нас, к сожалению, еще в Архаринском районе не во все поля может зайти комиссия, вода еще стоит, поэтому здесь чуть позже дополнительно по вопросу компенсационных выплат в Минсельхоз обратимся", - сказал Орлов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно