Реклама

Россия — крупнейший бенефициар роста цен на пшеницу

Источник: Investing.com

В рамках борьбы с пандемией центральные банки и правительства по всему миру наводнили рынок ликвидностью, что усилило ценовое давление. Сочетание инфляции и перебоев в цепочках поставок запустило ралли сырьевых товаров.

Первым представителем этого сегмента, переписавшим рекордный максимум, стало золото, которое в августе 2020 года достигло отметки $2063. Золото дорожало и до того, как пандемия охватила рынки, в 2019 достигнув рекордных пиков в ряде валют. Затем импульс золота иссяк, и металл передал «эстафетную палочку» другим сырьевым товарам.

В мае 2021 года рекордных максимумов достигли пиломатериалы, медь и палладий. При этом многие другие сырьевые товары, включая уголь, нефть, природный газ, зерновые и масличные культуры, кофе, сахар и хлопок, обновили многолетние значения. В октябре цены на энергоносители продолжали формировать серию растущих пиков, а в начале ноября фьючерсы на хлопок и пшеницу добрались до многолетних пиков.

Если попросить участников рынка выбрать самый «политизированный» сырьевой товар, то большинство наверняка назовут нефть. В конце концов, более половины разведанных мировых запасов сосредоточены на Ближнем Востоке — в самом неспокойном регионе мира. Нефть по-прежнему питает мировую экономику. Однако у меня есть свой взгляд на этот вопрос.

На протяжении всей истории изменения доступности и цен пшеницы, которая кормит всю планету, определяли политику и свергали целые правительства. Teucrium Wheat (NYSE:WEAT) отражает динамику цен фьючерсов CBOT на пшеницу — мирового эталона этого рынка. Россия остается крупнейшим экспортером пшеницы.

США – главный производитель кукурузы и соевых бобов

Соединенные Штаты являются самым влиятельным экспортером кукурузы и сои.

9 ноября Министерство сельского хозяйства США опубликовало свежий отчет по спросу и предложению на рынке сельскохозяйственных продуктов (WASDE). Многие производители и потребители рассматривают этот релиз как золотой стандарт данных касательно баланса спроса и предложения. Ноябрьский WASDE оказался скорее оптимистичным для кукурузы и сои, поскольку цены на них выросли после публикации.

Сейчас кукуруза стоит значительно дороже, чем в ноябре 2020 года, тогда как цены на сою примерно соответствуют прошлогодним значениям.

pshenica 15 11 01

В ноябре 2020 года максимум ближайшего фьючерсного контракта составлял $4,3050 за бушель. Торгуясь на отметке $5,6825 по состоянию на 10 ноября, цены были на 32% выше прошлогодних значений.

pshenica 15 11 02

Что касается сои, то в ноябре фьючерс на нее торговался по 12 долларов за бушель, и значение текущей недели практически не отличалось от уровня годичной давности. Тем временем цены успели восстановиться с минимумов в $11,7125, зафиксированных после ноябрьской публикации WASDE.

С пшеницей все иначе

В то время как США доминируют на рынках кукурузы и сои, рынок пшеницы не столь монополизирован, при этом Россия является ее ведущим экспортером.

Последний отчет WASDE не стал причиной «бычьего» движения на рынке пшеницы. Ралли произошло еще в начале ноября, когда цены достигли уровней декабря 2012 года. Фьючерсы CBOT на мягкую красную озимую пшеницу являются наиболее ликвидными контрактами на пшеницу и мировым эталоном цен.

pshenica 15 11 03

В ноябре 2020 года фьючерс CBOT на пшеницу достиг максимума в $6,2625 за бушель. Торгуясь на отметке $7,9975 по состоянию на 10 ноября этого года, пшеница была более чем на 27,7% дороже. Самый ликвидный фьючерсный контракт в начале этого месяца достиг максимума в $8,07.

Пшеница – самый политизированный сырьевой товар

Большинство участников рынка не зря считают нефть самым политизированным товаром на планете. Ближний Восток с его нефтяными запасами можно назвать настоящим осиным гнездом, но именно пшеница кормит весь мир..

Французская революция началась с протестов, вызванных нехваткой хлеба и закончилась казнью последней королевы Франции Марии-Антуанетты на гильотине. Самый свежий пример — Арабская весна 2010 года, когда «хлебные бунты» в Тунисе и Египте привели к смене политического руководства во многих странах Ближнего Востока. Если правительства не могут прокормить свой народ, они, как правило, теряют власть.

pshenica 15 11 04

Рост цен на пшеницу и хлеб, а также их дефицит, создают почву для политических перемен. На квартальном графике можно проследить ралли фьючерсов CBOT к историческим максимумам 2008 года в $13,3450 и пикам 2012 года в $9,4725. Если цены на пшеницу превысят 8 долларов за бушель, от 2022 года можно будет ожидать новых политических потрясений.

Пшеница приняла эстафетную палочку «бычьего» ралли

На этой неделе фьючерс CBOT на пшеницу протестировал отметку $8 впервые за девять лет. Однако эти успехи не уникальны; многие другие виды сырья достигли многолетних или рекордных пиков с тех пор как отбились от минимумов начала 2020 года.

Первым товаром, который добрался до нового максимума, стало золото — универсальный барометр инфляции. В августе 2020 года унция желтого металла стоила 2063 доллара, после чего началась коррекция. Цена на серебро в феврале 2021 года превысила 30 долларов за унцию, чего ему не удавалось сделать с начала 2013 года. В мае 2021 года настал черед меди, пиломатериалов и палладия.

В последние месяцы эстафету приняли зерновые и масличные культуры, энергоносители, товары растительного происхождения и продукты животноводства.

Бычьи рынки редко оказываются прямолинейными, и многие из них пережили коррекцию после достижения недавних пиков.

При этом дорожают не только сырьевые товары, но и фондовый рынок, недвижимость и криптовалюты. Центральные банки и правительства наводнили финансовую систему ликвидностью, спровоцировав всплеск инфляции. Стимулирующая денежно-кредитная и бюджетная политика, направленная на борьбу с пандемией, является первопричиной ценового давления.

Нефть и пшеница являются самыми политизированными товарами. По иронии судьбы, ведущим поставщиком обоих этих товаров является Россия, что обеспечило ее бюджет растущими статьями доходов. За последнее десятилетие страна укрепила свои позиции в обоих направлениях.

Правительство вложило средства в производство и логистику пшеницы в Черноморском регионе. Что касается нефти, то РФ активно сотрудничает с картелем ОПЕК, став самым влиятельным союзником альянса; сейчас организацию называют не иначе как ОПЕК+, где "плюс" символизирует Россию. РФ является основным бенефициаром роста цен на нефть и пшеницу, и тенденция на обоих рынках остается «бычьей».

WEAT — биржевой продукт CBOT

Рыночное доминирование позволяет России зарабатывать на растущих ценах. Усиливающееся инфляционное давление в США и устойчивый спрос со стороны Китая и других стран позволяют Кремлю диктовать цены на нефть и пшеницу. Учитывая политизированную природу этих рынков, контроль над ними дает России возможность расширить сферу своего влияния.

Самым простым способом прямого инвестирования в пшеницу является покупка фьючерсов и опционов подразделения CME Чикагской товарной биржи. ETF Teucrium Wheat представляет собой альтернативу для тех участников рынка, которые не хотят выходить на фьючерсную арену.

По состоянию на 10 ноября под управлением WEAT находилось 79,885 млн долларов (исходя из стоимости одной акции в $7,77). В среднем владельцев ежедневно сменяют 249 425 акций, а комиссия составляет 1,91%. WEAT — единственный ETF, построенный на базе фьючерсного рынка пшеницы CBOT. Декабрьский фьючерс на пшеницу вырос с $6,77 (по состоянию на 10 сентября) до $8,07 (от 2 ноября), что соответствует приросту в 19,2%.

pshenica 15 11 05

За тот же период WEAT вырос на 17,6% (с $6,64 до $7,81).

Отставание от декабрьского контракта объясняется тем, что ETF удерживает на балансе три фьючерса. Наиболее волатильными, как правило, являются контракты следующего месяца, поскольку они отражают уровень спекулятивного интереса. Высокая комиссия ETF также влияет на конечную доходность.

Teucrium Wheat Fund позволяет инвесторам напрямую вкладывать в рынок пшеницы, не предлагая кредитное плечо и не требуя фьючерсного счета. WEAT предлагает прозрачность, инвестируя в известный бенчмарк, корректируя структуру портфеля на постмаркете и сообщая даты переноса контрактов. Одной из функций WEAT является ограничение негативного эффекта переноса контрактов, что достигается путем избегания спотовых контрактов.

С начала этого века на рынке пшеницы формируется серия растущих максимумов и минимумов. В 1999 году ближайший фьючерс на пшеницу CBOT торговался по $2,2250 за бушель. Рост мирового населения, усиление ценового давления и доминирование России на рынке пшеницы являются факторами поддержки этого сырьевого товара. Чем выше цены на пшеницу, тем больше они подвержены коррекции, однако фундаментальная и техническая картина говорят о продолжении ралли, что вызывает беспокойство мировых лидеров, которым необходимо кормить население.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно