Реклама

Геополитический кризис не скажется на цене российской пшеницы

Источник: РИА Новости

Геополитический кризис и признание Россией Донецкой и Луганской народных республик никак не скажутся на цене российской пшеницы на мировом рынке и цепочках поставок, заявил РИА Новости президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

Президент России Владимир Путин 21 февраля заявил в телеобращении, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующие указы глава государства подписал сразу после обращения, поручив в них обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ. После этого ряд иностранных государств, в частности страны ЕС, США, Великобритания, заявили о намерении ввести в связи с этим новые санкции против России.

"Геополитические кризисы, конечно, играют свою роль. Например, последний Египетский центр, который проводил закупки, отдал предпочтение румынской пшенице. При схожих ценовых параметрах закупка пшеницы в России и Украине осталась без внимания. Египет отдал предпочтение именно Румынии, так как там меньше рисков, хотя это тоже черноморский бассейн. ...Однако это никак не скажется на уровне цен на пшеницу либо на цепочках поставок", - сказал Злочевский.

Цена на российскую пшеницу четвертого класса (12,5% протеина, FOB Новороссийск), по данным Международного совета по зерну, по состоянию на 17 февраля составляла 315 долларов за тонну, тогда как в конце прошлого года она была у 334 долларов.

По словам Злочевского, цены на российскую пшеницу продолжают снижаться под совокупностью факторов, и одним из основных является баланс спрос и предложения. "Надо понимать, что основной фундамент под снижением цен - нормализация баланса спроса и предложения. Дошло до того, что ресурсов, даже без наших, российских, ограниченных регуляторикой, вполне хватает, чтобы покрыть потребности. Но и волна пандемичной истерии идет на спад", - рассказал эксперт.

Возможно, вам это будет интересно